2009年10月31日

10月30日、NHK「視点・論点」で「食育の秋」を語る


NHK教育テレビで放送している「視点論点」については、今年の3月12日に、「今話題の、江戸東京野菜」をテーマにお話ししたが、

その時、スタジオからの帰りがけに、解説員室の吉川恵美さんから、「またお願いします! 」と云われたが、その場は社交辞令と受け止めていた。

以後、江戸東京野菜の取り組みは、各地で活発な取り組みが行われていた。
そんな中で、9月の初めに、吉川さんから再び電話をいただき、「その後どうですか! 」と云うもの、

食育アドバイザーとして、お断りするのもいかがかと、即答でお引き受けして、10月の日程が決まったもの。



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今回は「食育の秋」について話した。
江戸の食生生活は、ビタミンB1欠乏傾向だったこと、食事バランスガイドを参考にした食生活が大切。
そして、寺島なすの復活させた小学校での取り組み、季節限定の野菜だということなどを話した。







2009年10月30日

体験学習「江戸・東京伝統野菜の産地を見て学ぶ」のガイドを任された。


「地域食材と江戸の食文化」について「大人の食育」が7月に行われたが

10月には、体験学習が予定されていた。

10月27日【城東コース】で、10月28日は【城北コース】としてガイドを依頼されていた。

両日の内容は、青木宏高理事が纏めて、同会のブログに掲載した。



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開度をお受けしたことで、城東コースは、2004年に青木理事をご案内したコースをベースに構築したもの。

また、城北コースは、滝野川ゴボウは輪島一成さんにお願いしたが、三富新田は元埼玉新聞記者の中西博之さんが担当された。


2009年10月01日

【10月号】 東京の食材にとことんこだわる  「mikuniMARUNOUCHI」


フレンチ巨匠の三国清三シェフが9月3日丸の内にmikuni MARUNOUCHIをオープンした。
2004年に雑誌ソトコトの企画で、東京の農業などを取材していただいて、生産者の生きざまを知っていただいたのが、シェフを東京の農業にこだわらせるきっかけになったと思っている。


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今年の5月に、新宿御苑でシェフと地産地消のトーク企画があったことは新聞にも書いた。

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その時、丸の内店を、江戸東京野菜を始め、東京の食材にとことんこだわった店にしたいと、その思いを打ち明けられた。

東京の旬を教えてくれる、季節限定の江戸東京野菜についても良くご存知だった。

開店1か月前の8月3日に、相談に乗ってくれと、オテルドゥミクニに呼ばれた。
新店舗のスタッフ全員が集まった。

シェフは「僕は北海道の出身ですが、東京には北海道にも負けないぐらいの上質の食材があると云うことを伝えたい」、
そして「東京の食料自給率1パーセントを少しでも上げ、地産地消をテーマの中心に考えています」と言う。 シェフの思いを受けて、江戸東京野菜を始めとする地場産野菜は、当ブログの「江戸東京野菜はここで買えます」の生産者たち。

また、牛肉はあきる野市の竹内牧場の秋川牛、豚肉は東京都畜産試験場が開発したTOKYO X、鶏肉は東京シャモに東京ウコッケイ。

牛乳は東京の酪農家が搾乳した東京牛乳。
魚は、多摩川源流、奥多摩のニジマスにヤマメ、さらに東京漁連の江戸前と伊豆近海の魚。

コメは八王子高月の特別栽培米。
塩は伊豆七島の天然塩に油は利島の椿油と、東京の農林水産物をもろもろ紹介させてもらったが、消費都市・江戸東京には昔から何でもあった。

季節折々の食材は、その旨みを引き出され、目と舌を楽しませてくれるはずだ。