NPO法人ミュゼダグリが開催する、葉画家の群馬直美先生による「江戸東京野菜講座」は、森の食農学校・スマイル農園・スマイルキッチンで開催しているが、その第二回は1月29日に決定、募集が始まった。
群馬先生は現在、家庭画報に連載し、12月10日からは個展なども予定されている人気の葉画家。
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ここでは、11月20日に開催した第一回の模様を紹介する。
第一回講座は、亀戸ダイコンの葉を描くということで、まずはじめに皆さん群馬先生から実物大野菜の描き方の基本的指導を受けた。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごとたまねぎ(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
江戸東京野菜掲載リンク集
関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
イベント報告
江戸東京野菜を食べさせる店
参考資料