2011年01月23日

桜美林大学アカデミーのPaltiU「江戸東京野菜・京野菜・野菜スイーツ」が四谷キャンパスではじまる。


桜美林大学アカデミーでは、昨年7月に引き続き「大人の食育塾」としてPaltiU「江戸東京野菜・京野菜・野菜スイーツ」を四谷キャンパスで開催した。
この講座、早くから江戸東京野菜に注目いただいている、フードコミュニケーションプランナーの佐野弥生子さんが企画したもの。




1-1oubirin.png



主催者は「私たちの命の源である食。その食を取り巻く社会や環境、安全・安心がより厳しく見直されている今、とりわけ「野菜」の存在がクローズアップされています。

野菜は新しい物や珍しい品種が紹介される一方、国産の地域に根ざした昔懐かしい、滋味深い味も求められています。

中でも地域で種を採って栽培され続けてきた「伝統野菜」は、地域経済の担い手として見直されてきています。

伝統野菜の育成にまつわる文化や見分け方、新しい可能性などを学び、特性や独特の味覚が体感できます。」
と案内している。

1-2oubirin.jpg


駅前のビルの壁面に四谷キャンパスの案内版が。


続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育・食農・講演会等