2011年02月24日

縮緬で作った野菜の根付けに魅せられ求めたら京野菜だった。

先日、江戸東京博物館に行った時、売店に縮緬でつくった可愛い野菜の根付( ストラップ)を見つけた。

江戸東京博物館だから、江戸東京野菜もストラップになったかと、喜んで買ってきたが、


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家で改めてみると、京都の和雑貨、和装小物の製造卸メーカーの品だった。

金町コカブと滝野川ニンジンだと思っていたのだが、葉に切れ込みがあるので大根の、聖護院だいこんで、人参も金時にんじんで京野菜だった。

さすが京野菜( 写真をクリックする )、他にも筍、万願寺とうがらし、海老いも、賀茂なす、鹿ヶ谷かぼちゃ等がラインナップだ。

江戸東京野菜も、見習わなければ・・・





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posted by 大竹道茂 at 06:48| Comment(0) | TrackBack(0) | その他関連情報