2011年09月07日

「道の駅・八王子滝山」地元産パッションフールの宣伝販売で、生産者は大きな手ごたえを感じた。


「八王子産のパッションフルーツを、4日の日曜日に「道の駅・八王子滝山」で宣伝販売を行うからと、当ブログでもご案内したが、多くの来場者が宣伝コーナーに立ち寄ってくれた。
当日、用意したゼリーや発泡ジュースなどの試食・試飲に、お客さんの反応は上々で、生産者たちは、大きな手ごたえを感じとった。


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宣伝販売の様子は写真をクリック


パッションフルーツは、半分に割ってスプーンで香りのいい果肉をかき出す。
当日は、パッションフルーツの食べ方を説明するとともに、パッションのゼリーとサイダ―割のジュースをつくって、試食・試飲をしてもらったが、爽やかな味に、消費者の反応はどれも好評で、生産者は大きな成果を実感していた。

生産者・濱中俊夫さんは、息子たち(拓馬君・健太君)も会場に連れて行っていたが、日頃から両親の働く姿を見ていることから、二人は率先して、ジュースのサイダ―割を初め裏方のこまごまとした仕事を手伝って、宣伝販売を盛り上げた。


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posted by 大竹道茂 at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の農業と農業者達

庄内の在来作物でつくるレシピ集「はたけの味」が、山形在来作物研究会の江頭宏昌会長から贈られた。


地域の宝である在来作物を次代につなぐこと。
それはまさに親から子へ、子から孫へと
代々受け継がれてきた
食文化を伝えることそのものです。


と、レシピ集を読み終えた扉に書いてある。



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戴いた「はたけの味」は、山形県庄内で農家民宿を経営しながら、庄内の郷土料理を今に伝える

知憩軒の長南光さん、みゆきさん親子
ふたりによる、心にしみる郷土の味



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posted by 大竹道茂 at 00:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 全国の仲間の話