2012年05月13日

旅の手帳6月号「はじめまして東京モダン」でとうきょう特産食材ってなんですか?


4月の初めに、フリーでライターとカメラマンをしている新井由己氏から「月刊『旅の手帖』(交通新聞社)で東京特集をやることになりました。」とメールをいただいた。

その後日程を調整して小金井の事務所でお会いしたが、『散歩の達人』で1999年ごろから不定期で「江戸野菜の産地を歩く」の連載をしていた方だった。

初めてお会いしたが、当時は、大蔵大根、東京ウド、下山千歳白菜、.馬込半白節成胡瓜、.奥多摩の山葵、.練馬大根などを紹介していただいていて、江戸東京野菜については、詳しい。



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昨日届いた6月号には、「日々進化する街・東京。今年の東京は新名所の東京スカイツリー(5月22日)をはじめ、東京ゲートブリッジ(2月12日)や東京駅(3月末)などがオープンし、注目されること間違いなし。」としたうえで、

実は食材の宝庫「東京」を食べる” のタイトルで6頁にわたって「とうきょう特産食材」について、書いてくれた。


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posted by 大竹道茂 at 00:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 出版物・メディヤ等の紹介