2012年06月18日

6月18日(月) テレビ東京 『7スタLIVE!』   9:27〜11:13  


6月18日(月) テレビ東京 『7スタLIVE!』9:27〜11:13 は、あきる野の散歩だった。

6月中旬、梅雨も越え蒸し暑くなるこの時期。そこで、東京近郊すぐ行ける水辺スポット五日市町をスタート、「いやしの納涼スポット」「初夏の秋川渓谷ぶらり」を松田京子さんかぶらり散策してきたようだ。

秋川の渓谷を見ながら、瀬音の湯で秋川の朝どり野菜、酒蔵・野崎酒造、近藤酒造の「キッコーゴ」の醤油味のかりんとう、のらぼうなのお焼き、大滝や鍾乳洞まで、五日市の魅力を歩き回っていた。

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当ブログで紹介したかったのは、番組早々に写ったのが、「黒毛和牛の秋川牛」の幟。
秋川牛を扱う、松村精肉店の三代目の松村兼房さんが登場。

秋川牛のメンチカツ 1個150円。
このメンチカツを、スタジオの パトリック・ハーラン、兵藤ゆき、山内乃理子、明山直未の皆さんが試食した。

当ブログに、この番組の製作会社から、メールが届いていた。
メールには、番組の内容を分かりやすく説明するため、当ブログで紹介した、竹内牧場の「秋川牛」の写真を貸してくれというものだった。

東京にも、黒毛和牛のブランド牛がいることを多くの人に知ってもらいたいから、了承した。


posted by 大竹道茂 at 13:37| Comment(0) | TrackBack(0) | 出版物・メディヤ等の紹介

6月17日(日)の「あっぱれ野菜!STUDY&CAFE」は、江戸東京野菜編で、 「寺島なす」「馬込半白きゅうり」


NPO法人ミュゼダグリが開催した6月17日(日)の「あっぱれ野菜!STUDY&CAFE」は、江戸東京野菜編で、 「寺島なす」「馬込半白きゅうり」について行われた。

スタディに続いて行われたカフェは、江戸東京野菜料理研究家 酒井文子さん。

今回参加していただいた方々は、「寺島ナス」と「馬込半白キュウリ」を初めて食べる方がほとんどで、初めて食べるのを楽しみにしていた方々。



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上の写真をクリツクすると、メニュー。
今年は、寒さが続いていたりして、ナスの生育が遅れていることから、馬込半白節成キュウリの料理が数品多くなった。

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posted by 大竹道茂 at 00:29| Comment(1) | TrackBack(0) | 大学・NPO等の活動