2013年11月14日

「江戸東京野菜コンシェルジュ」の資格取得講座が始まる。


「江戸東京野菜コンシェルジュ」の資格取得講座が、11 月9 日(土)東京アグリパークの会議室で開催された。

東京の伝統野菜である江戸東京野菜の魅力を、次世代に伝える専門家の育成が目的で、今年は、6月から多くの方々に知っていただくため、入門編の講座を3回実施してきた。
今回は、さらに勉強がしたいという、23名の方が受講された。




1-1img210.jpg


「江戸東京野菜」の認知度が、徐々に高まりを見せている。
これは、生産から消費まで、さまざまな関係者の努力で今の存在があるわけで、
今後、江戸東京野菜コンシェルジュの資格を得て、お互いが「共通の知識」の中で普及活動をすることが必要とされている。

講座で使っている「江戸東京野菜読本」は、2011年に、補助をいただいて作成したもので、その後、2013年までに新たに加わった江戸東京野菜については、今回の講座に合わせて「追加決定された江戸東京野菜」を印刷し、受講者に配布し、解説した。


続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:12| Comment(0) | TrackBack(0) | コンシェルジュ協会事業