2013年12月15日

銀座若菜本店が「江戸から東京 冬野菜のお漬物」セットの販売を始める。


銀座若菜本店の漬物セットが届いた。
「江戸から東京  冬野菜のお漬物」だ。

若菜は、江戸時代創業の老舗料亭・得月楼の漬物作りを伝承しているという。

今年の夏、国分寺で江戸東京野菜も栽培している小坂良夫さんのもとへ同社から「冬野菜のお漬物セット」の企画が持ち込まれた。
小坂さんと云えば、千代田区番町小学校の栽培指導をしていて、当ブログでも紹介した。

早速、6種類の野菜を何にするかから始まった。
品川かぶ、伝統小松菜、練馬大根と江戸東京野菜を並べ、彩のいい、あやめ雪かぶ、紅しぐれ大根等も加わった。



3-1キャプチャt.JPG


上の写真をクリックすると拡大
今回は、小坂さんの生産した野菜で800セットの限定販売となったもの。

江戸の漬物文化を伝承するには、やはり固定種の江戸東京野菜が無くてはならず。

和食文化がユネスコの世界無形文化遺産に登録された余勢をかって、広めていきたいものだ。


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posted by 大竹道茂 at 00:21| Comment(0) | TrackBack(0) | その他関連情報