2013年12月19日

19日(木)11:30〜 NHK総合「ひるまえほっと(関東地域のみ)」 練馬大根引っこ抜き競技大会会場から

練馬大根引っこ抜き競技大会の様子は
当ブログで紹介したが、伝統の練馬大根を知るには見逃せない番組だった。




1-1004.jpg

主催者のJA東京あおば・榎本高一組合長は、決勝戦の模様を解説、一人一人の抜き方、インターバルのとり方など、練馬大根を栽培した経験のある農家ならではだった。

番組では、大会の様子と、抜いた大根を区やJA職員が洗い、翌日の学校給食に供給するため袋詰めの様子も紹介された。

また練馬大根を使った料理メニューなども紹介された。


posted by 大竹道茂 at 11:02| Comment(0) | TrackBack(0) | 粋な江戸っ子は白首大根

読売新聞都民版が 12日から「東京菜時記」として江戸東京野菜を連載。

キャプチャe.JPG

先日行われた、練馬大根引っこ抜き競技大会に同紙の越村格記者が取材してくれたと報告したが、都立農産高校にも取材に来てくれた。

12日、下膨れの名脇役 練馬大根
13日、江戸川の品種復活 後関晩生小松菜
14日、都心生まれ武蔵野育ち 馬込三寸ニンジン
16曰、父の労作一人で守る、下山千歳白菜、
17日、荒川ゆかり伝統野菜 21日 日暮里駅前でPR 、三河島菜食べてみて
19日、ソースにハムにピリッ 内藤とうがらし(最終回)





posted by 大竹道茂 at 06:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 粋な江戸っ子は白首大根