2014年10月27日

「日本の伝統野菜」〜二十四節気の暮らしを味わう〜が出版された。


今年の6月に、G.B社.の中尾祐子さんが伝統野菜に関する書籍を出版するので、相談に乗ってくれと訪ねてこられた。
なんでも、日本各地の伝統野菜を、二十四節気の伝統食(おせち料理、恵方巻など)を切り口にして紹介するという。
江戸東京野菜もと云うので、忙しかったが時間を割いて2時間ほどかけて、江戸東京野菜についてお話をした。




1-1.jpg


江東区立第五砂町小学校の「種の贈呈式」の話に興味を持ったようだったので、同校の了解を得ておいたので取材に来たが、1頁を割いて「コラム」として紹介している。

中尾さんが取材したことは、当ブログで紹介し、「種の贈呈式」は動画配信もされている。

伝統野菜を使った給食についても紹介して欲しいというので、2013年の学校給食甲子園で、江戸東京野菜を使って優勝した、松丸奨先生を紹介したことから、コラム「伝統野菜の新しい波」の中に掲載している。

続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 出版物・メディヤ等の紹介