2014年12月01日

親子クッキング教室で、南青山HATAKE の神保佳永シェフが指導。



だいぶ前に、東久留米市立第九小学校の寺澤直恵栄養教諭から、同校は毎年、全校生徒を対象にした親子クッキング教室を開催していて、今年も予定しているが、教えていただける料理人はご存じないかと、相談された。

因に、昨年は日本橋ゆかりの野永喜三夫氏に教えていただいたと言う。

かつて、港区立青山小学校に伺った時、竹村郷副校長から神保佳永シェフが食育の支援をしていると伺っていたので、神保シェフにお願いした経緯がある。
神保シェフは5年前から食育に取り組んでいるという。





1-1.JPG

同校の寺澤栄養教諭は、江戸東京野菜コンシェルジュとして、積極的な取り組みをしていただいていて、10月の栄養士研究会で、江戸東京野菜を取り巻く情勢などをお話させていただいた。

今回、神保シェフが「親子クッキング教室」で指導するというので同校に伺ったら永瀬功二副校長に、お礼を言われた。

上の写真をクリックする
メニュー
野菜たっぷりのトマトソーススパゲティー

野菜のミネストローネ

肉を入れないで野菜だけで出汁をとります。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組