2015年03月04日

ヒヨドリ大群に啄ばまれた、採種用の江戸東京野菜


先日、小平市の宮寺光政さんと話していたら、採り残した三河島菜が抽苔して、花芽が出てきたと云うの畑に行ってみた。
太くて柔らかそうな菜花だ。

三河島菜は、
小松菜ぐらいの大きさでも、真冬の大きな葉も、そして、抽苔した菜花と、生育の過程のいつの時点でも美味しいのが、三河島菜だ。




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宮寺さんの畑の脇には、西武拝島線が走っているが、さらに北側に、野火止用水が流れていて、用水は関越道を越えて埼玉県に入ると、平林寺境内を抜けて、新河岸川に注いている。

そんな、宮寺さんの畑で育っている青茎三河島菜の葉を、ヒヨドリが啄ばんでいた。

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posted by 大竹道茂 at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 江戸東京野菜と生産者達