公益財団法人東京都公園協会が年4回の季刊号で発行する広報誌「緑と水のひろば80」 SUMMER 2015が届いた。
同誌には、2010年1月に小松菜を掲載してもらったが、今回は、奥多摩ワサビについて編集者の、(株)シーエスプランニング編集ルームの三品和彦氏から依頼があった。
これにより、写真撮影等で、三品さんと、写真担当の鈴木一正さんを、奥多摩桂谷にある千島国光さんのワサビ田に案内したが、そのことは、当ブログで紹介した。
江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごと野菜(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
江戸東京野菜掲載リンク集
関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
イベント報告
江戸東京野菜を食べさせる店
参考資料