前回、宮寺光政さんの指導で、24日に第1回の間引きをしたこと26日に報告したので、参考にしていただいた。
10日後の4日に、宮寺農園に伺い、第2回の間引きを行った。
このところの、日照不足で、野菜の生産現場では苦労している。
キチキチバッタが止まっていた。
今回は、6本残して抜き取った。
抜き取った根を見ると、日照不足の影響か徒長したような形跡がある。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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