賑やかな年越しになるようだ。
数日前、創業明治18年、浅草葱善が浅草の食文化をお届けしますと、年越しのセットを販売している。
これまで、千住ネギと云うと、交配種のブランドネギが普及していたが、昔の味が懐かしいからと、江戸東京野菜コンシェルジュを中心に、固定種を探し求める方々が大勢いた。
それが1昨年から、足立区内で栽培が始まった。
1つは、足立区農業委員会(荒堀安行会長)が、足立区内の小学校で栽培を復活したのと、
もう1つが、浅草葱善が足立区興野の内田宏之さんのお宅で栽培を始めたことで、これらは、当ブログで紹介している。
自社農園と葱善が栽培指導した契約農家で栽培している。
東京では内田さんのお宅が契約農家だ。
大量生産向けに品種改良された種ではなく、江戸時代より受け継がれた純粋な葱種を使っているので葱本来の味がします。これれが固定種だ。
良い苗と悪い苗を無秩序に植え付けるのでなく、苗の段階から良い苗だけを厳選して栽培しているので美味しいです。
葱の苗を1つの穴に2〜3本植え付けずに、1つの穴に1本植えていますのでその分、土から栄養分を多く吸収するので美味しいです。
大量生産できないので数が少なく通常は業務用販売のみです。
創業明治18年私たち葱善は葱本来の味を守り続けています。とあった。
固定種だからこれができるのだ。
ちょいと美味しい話
根っこを切り一皮むいてから、まな板の上にのせて、げんこつで葉っぱの下の白い部分から根元にかけてトントンと叩いてください。より一層味が深まります。
三代目浅草葱善の命日を四代目浅草葱善が江戸千住葱の日と決めました。
毎年2月13日、浅草神社にてお得意様を初めとする江戸千住葱に関わる全ての人の五穀豊穣商売繁盛を祈願し、江戸千住葱を奉納いたしております。
今年は、新嘗祭に明治神宮にも奉納している。
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