2017年02月07日

東京都の若い栄養教諭・栄養職員を対象にした、江戸東京野菜の学習会に招かれた。


東久留米市立第九小学校の寺澤直恵栄養教諭(江戸東京野菜コンシェルジュ) から、電話をもらったのは暮れだったか、
何でも、東京都教職員組合 栄養職員部(吉田孝子部長)では、毎年2月に「2月教研」を行っていて、

ここ数年、東京都では若い栄養教諭・栄養職員が増えていることから、
江戸東京野菜についての知識を学び、新しく江戸東京野菜を小・中学校の食育に取り入れるにはどうしたらよいのかを学習することが委員会で決まったと云うので、講師の依頼があった。

栄養職員部からの依頼は2度目で、前回は2010年2月に伺っていて、熱気あふれる学習会だったのを記憶している。

その後、栄養教諭の皆さんを中心に、2012年8月、第53回全国栄養教諭・学校栄養職員研究大会が、東京で開催されたときに「復活 江戸野菜」のブースを作って、全国から集まった先生方に見ていただいていた。

栄養教諭・栄養職員の皆さんには、復活、普及活動でお力をいただいたものだ。





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2月教研の会場は、麹町のエデュカス東京1階会議で、13時30分より第1部として各地域の学校での食育や江戸東京野菜の取り組みなど、意見交換の交流会から始まった。

皆さんのお話しも聞きたいので、後ろの方で聞かせてもらった。

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吉田部長のご挨拶の後、「2月教研」担当の寺澤先生が授業で使ったとかで、長い守口大根、10キロもあるという桜島大根、聖護院大根、辛いネズミ大根、黒大根等を展示して、皆さんに紹介した。

また、皆さんからは、今日のテーマである「江戸東京野菜」の取り組みなどについて紹介されたが、皆さん良く知っていて、更に良く知りたいという方々が多かった。

皆さんの気持ちが分かったところで、出番が来た。



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posted by 大竹道茂 at 00:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育・食農・講演会等