2017年05月19日

江戸東京野菜の栽培農家の一人、練馬の渡戸秀行さんの畑の様子を見に行った。


江戸東京野菜の栽培農家の一人、練馬の渡戸秀行さんの畑の様子を見に行った。

渡戸さんには、昨年のこの時期に馬込半白キュウリのプランター栽培実習講座を行っている。

新企画として実施した「野菜収穫体験&山分け@ファーム渡戸」も行っていて、今年の取り組みを確認しに行ったもの。






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渡戸さんが、江戸東京野菜を初めたのは、20数年前で、就農してすぐ馬込半白キュウリの栽培を始めている。

今年も馬込半白キュウリの苗を作っていた。
また、ネギとしては砂村一本ネギの苗もできていた。

砂村一本ネギは摂津の農民が砂村(現江東区砂町)に持ち込んだもの、今、小平市の宮寺光政さんに難波ねぎの栽培をお願いしていて、砂村一本ネギとの比較検証用に渡戸さんに数鉢いたただいた。

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雑司ヶ谷ナスは地元JA東京あおばが普及しているもので、苗はJAが持ってきてくれたと云う。
それ以外に、寺島ナスと内藤トウガラシ。

写真を撮るのを忘れたのが、八丈オクラで、滝野川ニンジンは採種用で抽苔が始まっていた。
現在、一番多くの江戸東京野菜を栽培している農家だ。


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posted by 大竹道茂 at 00:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 江戸東京野菜と生産者達