2017年12月17日

西洋フードコンパスグループが都庁食堂で実施した「江戸東京野菜を食べよう」シリーズを小冊子にまとめてくれた。



東京都庁は、建築後25年余りが経過したからと2014年から改修工事が行われてきた。

これまで「江戸東京野菜を食べよう」シリーズを実施してきた、32階の西洋フードコンパスグループの食堂も、12月から改修工事の準備に入ると云うことで、シリーズは11月の千住ネギで終わった。

今後江戸東京野菜コンシェルジュ協会としても西洋フードコンパスグループの取り組みを一つの事例として、あらゆる場で紹介していきたいと、これまでお骨折りをいただいた、森川洋一部長に、小冊子を作ってほしいとお願いしていた。




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上の画像をタップすると出来上がった小冊子。


フェア展開
平成28年

第1回5月:<早稲田茗荷たけ>(生産者:井之口喜實夫さん)

第2回6月:<東京うど> (生産者:須崎雅義さん)

第3回7月:<寺島なす> (生産者:清水丈雄さん)

第4回8月:<八王子しょうが>(生産者:中西真一さん)

第5回9月:<滝野川ごぼう>(生産者:岸野晶さん)

第6回10月: <早稲田茗荷>(生産者:井之口喜實夫さん)

第7回11月:<内藤かぼちや>(生産者:岸野晶さん)

平成28年は、7週にわたって行われた。

平成29年
第8回2月:<亀戸大根>(生産者:清水丈雄さん)

第9回3月: <早稲田茗荷たけ>(生産者:井之口喜實夫さん)

第10回4月: <のらぼう菜
(生産者:JAあきがわ五日市のらぼう部会)

第11回5月: <川口えんどう
(生産者:川口エンドウ普及プロジェクト)

第12回6月: <寺島なす>(生産者:星野直治さん)

第13回7月: <おいねのつる芋>(生産者:JAあきがわ)

第14回8月: <八王子しょうが
(生産者:八王子しょうが生産者グループ)

第15回9月: <雑司が谷かぼちや
(生産者:久野稔晃さん・村田千英子さん)

第16回10月: <内藤とうがらし>
(生産者:内藤とうがらしプロジェクト)

第17回11月:<千住ねぎ>(生産者‥井之口喜實夫さん)

29年は10週間わたり行われた。

posted by 大竹道茂 at 00:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 出版物・メディヤ等の紹介

コンシェルジュの高野美子さんが、レポート「仮想 四季の江戸東京野菜と江戸蕎麦」で最優秀賞を受賞、第14期江戸ソバリエに認定された。


江戸東京野菜コンシェルジュの高野美子さんが、第14期江戸ソバリエ基礎講座で、最優秀賞を受賞し、認定されたと、江戸ソバリエ協会のほしひかる認定委員長から伺った。

江戸ソバリエ基礎講座には、昨年から講師を依頼され、江戸東京野菜の「薬味」についてお話ししていることから、情報として伺ったもの。





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高野さんは、「更科堀井の四季の会」には、たびたび出席されていて、11月にもお会いしている。

上の画像をタップする
同協会では、脳学レポートと舌学レポートを選んで提出するが、高野さんは脳学を選んで、レポート「仮想 四季の江戸東京野菜と江戸蕎麦」が、掲載された。

このような形で、江戸東京野菜について紹介していただくことはありがたい。

お祝いのメールを送信させていただいたら高野さんからは
「夏の江戸ソバリエ講座ではご指導いただき誠にありがとうごさいました。
思いがけない事で、江戸東京野菜コンシェルジュ協会の各種講座、皆様のご指導、教材が大変役立ちました。
感謝しております。」
が届いた。

尚、高野さんのご活躍は、2015年に江東区文化コミュニディ財団の「身体にさしい健康和食」と
江戸東京野菜を使って、講座、教室、メニュー研究などで作られたお料理も、当ブログで紹介している。


posted by 大竹道茂 at 00:06| Comment(0) | TrackBack(0) | そぱ・うどん・ソバリエ