久保功先生は、長屋王家木簡広報人としても活躍されていて、当ブログでも昨年11月に木簡を紹介している。
今年5月1日号の大阪農業時報の随想にも、「野菜木簡に魅せられ30年」を執筆されている。

御手紙には、先日 国立国会図書館の関西館で、開催されている第24回小展示を見に行かれたそうで、
花、葉、庭、知、図と云う5つの視点から多彩な本や雑誌約100点を紹介していたと云う。
その中に、江戸東京野菜の図鑑編が紹介されているのをご案内いただいたもの。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
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サツマイモ大図鑑(監修)
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関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
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江戸東京野菜を食べさせる店
参考資料