四ツ谷のオテル・ドウ・ミクニのオーナー三國清三シェフが、都市大学付属小学校の4年生を対象に実施している1年間の食育授業「ミクニレッスン」の調理実習が先日、賛同した12名ものシェフが参加して、開催された。
生徒1クラス40人を、12人のシェフが指導するという、贅沢な実習授業は都市大学付属小学校ならでは。
このレツスンは、2011年から開催されていて、今年で8年目、7月には東京の農業、東京の野菜について、9月に種まぎの指導
毎月実施されていることから、夏休みを除くと、今回が2018年度の7回目の授業となる。
桜組は13時20分から 15時 20分まで実施された。
ミクニレツスンをプロデュースしている松木直也さん(豆豆社)の司会進行で始まった。
三國シェフから「今日は、いよいよハンバーグとマヨネーズをつくる調理実習です。
前回の授業でつくり方のテキストを渡しましたが、みんなちゃんと復習はしてきたかな!」と云うと、パラパラと手があがった。
早速、サラダ用に生徒が自分達が栽培した野菜をちぎり始めた。
次にマヨネーズづくりは、根気のいる作業だが、三國シェフは、冗談を言いながら、生徒の気をそらさない。
最後にオレンジジュースを入れて、オレンジ味のマヨネーズ。
ハンバークづくり、焼き始めると「音を聞いて! 五感を使って料理をする!」
「質問! 五感とは!」に、生徒達から、 聴く!、視る!、嗅ぐ!・味わう!・触る!と、次々に出てきた。
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