江戸東京野菜の栽培農家・平和台の渡戸ファームの渡戸秀行さんから電話があった。
何でも6月29日(土)の10時から石神井公園駅前で西武鉄道が沿線の食材を集めて “SEIBU Green Marche“ が開催されるが、
渡戸さんの野菜を利用している、PIZZERIA GTALIA DA FILIPPO が出店するという。
ピッツエリアの食材は、渡戸さんが栽培した江戸東京野菜の、寺島ナスと馬込半白キュウリだという。
練馬産の野菜の他、金子ゴールデンビールも販売される。
江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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