2020年12月31日

渋谷川の源泉「清正の井戸」は、明治神宮御苑内の花菖蒲田、南池からを流れ下った。


新嘗祭に、明治神宮の回廊に展示された宝船を見に来たことがあった。

当ブログでは、東京の水源を何ヶ所か歩いているが、明治神宮御苑には水源の「清正の井戸」があるのを知っていた。

明治神宮では、お正月の新年互例会を始め、11月の東京都農業祭や、宝船の展示などをしていたから、毎年何度も仕事で来ていたが、御苑となると若いときに来て以来だ。

この御苑は御祭神の、明治天皇・昭憲皇太后にゆかりの深い由緒のある名苑で、江戸時代(1603〜1867年)の初めは熊本藩主加藤家の下屋敷の庭園だった。

その後、彦根藩主井伊家にうつり、三代将軍徳川家光も訪れていると云う。
明治維新(1868年)後は、皇室の御料地となり代々木御苑と称せられました。




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「清正の井戸」は古くから江戸名井の一つに挙げられていて、江戸初期には加藤家の庭園だったことから加藤清正が掘ったと言い伝えられている。

湧き出る清水は、井戸水特有の冬温かく、夏冷たく、年間を通して15虔前後で、最近まで茶の湯に使われていました。

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周囲の斜面には、モミジ、ヤマブキ、サツキ、ハギが植えられ、小径は林や田に沿って巡らされ、清水は花菖蒲田(写真右下)を潤し、南池に・・・、

江戸時代は家臣の子女が米作りの大切さや苦労を学ぶ稲田だったが、明治26年(1893)に明治天皇が昭憲皇太后のために菖蒲園に改められた。



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2020年12月30日

ジャポニゼ:日本とミクニのエスプリを世界へ。36周年記念メニューは、備前焼の佐藤さんと僕の料理のマリアージュ。グルマン世界料理本大賞の殿堂入り


オテル・ドウ・ミクニから36周年を迎える2021年度の
小冊子が送られてきた。

ジャポニゼ:日本とミクニのエスプリを世界へ。
36周年記念メニュー

佐藤さんの備前焼と僕の料理のマリアージュ。
 “ジャポニゼ”を表現しました。
(備前焼の数に限りがございますので、
ご希望の方はご予約の際にご相談ください)

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上の画像をタップする。

35年前に出版した『皿の上に、僕がいる。』、そして今年出版した
『ジャポニゼ』。
足掛け5年を費やして作った本『ジャボニゼ』が、
グルマン世界料理本大賞の殿堂入り最高賞をいただきました。
来年の6月にパリで
授賞式があり、その場で世界の出版社に出版権を売る権利も
いただきました。
この二冊が世界的に評価されたことは、僕の誇りです。

「ジャポニゼ」は、当ブログでも紹介している。

ジャポニゼには三國シェフが全国の生産者との写真も掲載されて
江戸東京野菜の頁には、星野直治さんと一緒に掲載していただいた


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2020年12月29日

柏木小学校の屋上菜園のサツマイモ栽培と、東京でも栽培されていた伝統野菜「東京金時」。


新宿区立柏木小学校の竹村郷校長が同校の屋上で
野菜栽培を始めたことは、紹介した。

これまで、竹村校長は、
港区立青山小学校、そして前任校の新宿区立落合第六小学校でも
屋上に土を運び上げて野菜栽培をされてきた。




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柏木小学校では竹村校長がこれまでの経験を生かして袋栽培に移行。

その中でも、東側の屋上にはサツマイモの栽培も行っていて、
スイカや、鳴子ウリ、カボチャと供に、
屋上の周りにサツマイモの袋か置かれていた。

上の画像をタツプする
サツマイモは、葉の柄の付け根から出る長い不定根が
イモになるため、不定根を受け入れる袋も必要だった。
今年は、種芋の袋の中に小さな芋が出来たと聞いている。


あかね書房の「サツマイモ大図鑑」に係わるようになってから、
当ブログでもサツマイモについて紹介してきた。

サツマイモが中国から琉球に伝わったことは、
友人の中西博之さんが雑誌に掲載していた。

江戸では、青木昆陽がサツマイモの試作を行っていた。
小石川は起伏にとんだところだったが、
養生所と試作地は平坦にならされていた。

川越の吉田弥右衛門は千葉へ種芋の買い付けに息子を行かせたが、
永井で栽培し、普及したことで、江戸では焼芋ブームが起こり、

地元では昆陽と同等の「甘藷乃神」として祀られている。

また、袋栽培の事例も掲載されている。



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2020年12月28日

江戸東京野菜の「東京うど」を栽培している須崎農園に伺い、ひと箱購入してきた。


江戸東京野菜の「東京うど」を栽培している立川市の須崎農園に伺い、
ひと箱購入してきた。
直売所でもよかったが、この季節は、毎年伺って話を聞いている。

当ブログではこれまで、東京ウドの生産者としては、
立川市の須崎雅義さんを始め、園部謙一さん、鈴木博秀さん、

国分寺市の小坂良夫さん、練馬区の井口良男さんを紹介してきた。





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須崎雅義さんは、長く東京都うど生産組合連合会の会長をされて、
近隣でウドを作らなくなった横穴も借りて、沢山栽培していた。

消費者から横穴の案内を依頼されると須崎雅義さんは、
嫌な顔一つせずに横穴に入れて見せてくれて、説明してくれた。
これは広く、東京うどの理解につながっていた。

その、雅義さんが、今年の1月に亡くなられた。

東京うどの栽培は、後継者の彦義さんが引き継いでいて、
4月に直売所の「みのーれ立川」で購入した。

彦義さんに話を聞くと「例年通り、夏まで栽培した」という。
勿論一般野菜も

上の画像をタップする
彦義さんは、前に案内してくれたことがあった。

須崎さんのお宅は、埼玉県三芳町の循環型農地と同じで、
五日市街道から玉川上水まで、
東京では昔のまま唯一、1キロ近い短冊形の土地を残している。



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2020年12月27日

江戸東京野菜コンシェルジュの高野美子さんが「定番&変わりお節色々」を自主クラスで作った


江戸東京野菜コンシェルジュの高野美子さんは、江東区の料理実習で講師をされていて、江戸東京野菜を使って普及に努めてくれている。

今年は、新型コロナウィルスの関係で、講座も中止になったりしているようだが、今年の講座は年間通して郷土料理がテーマだったとかで、江戸東京野菜の流通をしている青果商・果菜里屋の高橋芳江さんに頼んで、江戸東京野菜や神奈川産野菜で調理、試食をされたと伺った。

前に、お正月料理を江戸東京野菜で作られたことがあったが、

先日、自主クラスでお正月料理を作ったと云うので写真を送っていただいた。




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「定番&変わりお節色々」

酒 ◇福小町 純米大吟醸 (木村酒造)
◇うおがし銘茶芽茶 

以下、メニュー



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2020年12月26日

フリーライターの中西博之さんに、所沢の日比田・亀ヶ谷での真桑瓜栽培について相談した。


先日、所沢に行ったときに、昔は「富じゃ唐茄子、永井じゃ薩摩、日比田・亀ヶ谷 真桑瓜」と唄われていた文句を読んで、ふと思った。

日比田・亀ヶ谷で栽培されていた「真桑瓜」は、二代将軍秀忠が、武蔵國の総鎮守六所宮(大國魂神社)の近辺で栽培を始めたもので、

その後、川越藩主柳沢吉保が五代将軍綱吉から頂だいしたものではないかと、所沢市教育委員会のふるさと研究グループの担当者に、日比田・亀ヶ谷地区の小学校などで、復活栽培が出来ないものかと提案した。

府中御用ウリの「真桑瓜」は、将軍家康が、美濃の真桑瓜を江戸周辺でも栽培したいと、武蔵國の総鎮守六所宮(現在の大國魂神社)に参った時に、富士が見え、多摩川が流れるこの地で栽培しようとなり、秀忠の時代になったところで、美濃から2人の真桑瓜栽培名人を呼び寄せて栽培させている。





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ベトナム取材紀行の中西さん

上の画像をタップする
教育委員会の反応が弱いので、どなたかいないものかと考えていたが、元埼玉新聞の記者だったジャーナリストの中西博之さんを思い出して、電話をした。

中西さんとは10年来の友人で、昔、埼玉を案内していただいた

中西さんも、地元埼玉の話なので、興味を持ってくれた。



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2020年12月25日

章さんが漬けた「練馬大根の沢庵」は旨い、干し大根はそば汁に漬けたがこれも旨い。


練馬大根の第一人者として、
渡戸章さんが練馬大根を干しているところを紹介した。

干した大根は地元の漬物屋さんに納品するそうだが、章さんの
お宅でも漬けるようで、クリスマスの頃には漬かると云っていた。

章さんの沢庵は、毎年漬かるのを待っている消費者が多いと
聞いていたので、クリスマス前に近くまで行ったので寄ってみた。

テレビのADらしき若い人と、話し込んでいるところだったが、
私の顔を見ると話をやめて、「今日、沢庵が漬かったから・・」
と云って切ってくれた。

ADには、漬かった沢庵を切って食べさせて、
その感想を聞いている所だった。





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一本、分けてくださいと云うと、樽からとってきてくれた。

上の画像をタップする
干してある練馬大根も一本欲しいと云うと、
「どれでも好きな大根を抜いて良いから」と云うので
細くて良く干されているの抜き取った。



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2020年12月24日

練馬区立光が丘秋の陽小学校の2年生が栽培する「雑司ヶ谷ナス」、今年は難しかったと云う。


先日、練馬区立光が丘秋の陽小学校の6年生に、
食育の授業で練馬大根の話をしたことは、当ブログで紹介した。

同校では、毎年各学年で野菜栽培をしているが、
2年生はJA東京あおばからプレゼントされた「雑司ヶ谷ナス」
の栽培をしていて、今年は栽培が難しかったと伺ったので、
佐藤綾子栄養教諭に写真を送ってもらった。






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上の画像をタップする
今年は、長雨や猛暑が続く等、天候異変で、
プロの農家も栽培に苦労していたが、同校でも同じで、
収穫したナスは、1組が87個、2組は103個だったという。

因みに、2017年には2年生が747個も収穫していたから、
今年は4分の1だった。

生徒達は雑司ヶ谷ナスを順番に自宅に持ち帰って食べている。

担任の先生の話では、自分で栽培したことで、
それまで食べられなかったナスも食べようという意識に変わり、
食べられるようになった児童もいるという。
これぞ食育だ。



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2020年12月23日

江戸美学研究会が発行する「江戸帖」の2021年版が発行されている。


江戸美学研究会が発行する「江戸帖」の2021年版が発行されている。

スケジュールページには旧暦や六曜、十干十二支、二十四節気
七十二候、月齢、季節の行事などのほか、江戸のミニコラムを掲載。

一年を通じて江戸の美意識を身近に感じられる手帖は、
愛用者が多い。



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上の画像をタップする
2021年版『江戸帖』の仕様は、判型:B6サイズ / 全224頁 /
オールカラー / ダイジェスト英訳 / 隠しポケット付き

江戸コラムには、江戸の甘味として「真桑瓜」や「焼芋」もある。



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2020年12月22日

八代将軍吉宗と南町奉行・大岡越前守忠相、そして本草学者・青木昆陽のご縁を小石川で確認した。


南町奉行・大岡越前守忠相は享保19年(1734)本草学者・青木昆陽の「蕃薯考」を幕府に上申したが、これを読んだ八代将軍吉宗は、青木昆陽にサツマイモの試作栽培を行わせた。

試作地には、江戸小石川の養生所(現小石川植物園)と、天領であった下総国馬加村(現千葉市花見川区幕張町)に、上総国不動堂村(山武郡九十九里町)が選ばれた。

その後、天明、天保と続く大飢饉が発生した時、サツマイモによって多くの人々が救われた。







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50年も前、学生の時に調べ物があって、
東大の附属小石川植物園に行ったが
甘藷試作跡の碑の前で友人と写真を撮ったが、後で写真を見たら
文字がわからずにただ大きな石が写っていたのを思い出した。

自然石に、「甘藷試作跡」と彫り込まれているようだが、
デコボコの自然石だけに読みづらい。

上の画像をタップする
「甘藷試」まではかろうじて読めたが、
「作跡」の文字は、写真に撮ったが読み取れなかった。

大正10年(1921)に建立したが、サツマイモの色に似た部分が斑に
なっていて、横から見るとサツマイモとも思える形をしていた。
どこから出土した石なのか・・・・・わからない。



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2020年12月21日

2020年12月20日

あきる野市の農園「ゆっくり農緑」の野菜は、檜原村で行われたモニターイベント「焚火料理会」で使われた。


あきる野市で農園「ゆっくり農緑」を開設している石川敏之さんは、
無農薬、無肥料の自然栽培をおこなっていて、
檜原村の イタリアンレストランや、江戸東京野菜に取り組んでいる
生産者鈴木留次郎さんともご縁を結んできた。

今度は、旅する料理人が、檜原村で「焚火料理会」を実施するからと、渡部由佳さんが「ゆっくり農縁」の野菜を買いに来た。





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焚火料理会は、檜原村の名瀑・払沢の滝の上の方にある、
株)東京チェーンソーズのMOKKIの森で来年実施する予定だが、

今回は、イベントのモニターとして、意見を聞こうと、実施された。

上の画像をタップする
東京チェーンソーズのMOKKIの森には、
同社の社員と檜原村地域おこし協力隊の人たち15人が参加した。



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2020年12月19日

江戸城 濠大根と東京べかなの、試作料理を押上「よしかつ」の佐藤さんに作ってもらった。


先日、練馬区平和台のファーム渡戸で、押上「よしかつ」の店主佐藤勝彦さんに、渡邊和嘉さんが江戸城濠大根と、渡戸さんの東京べかなを調理してもらおうと、お渡ししたことは、「追録」で紹介した。

どんな料理になったのか、気になっていたが、メール添付で写真を送ってくれた。




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江戸城 濠大根

江戸城 濠大根は野生種らしく、肌が粗くて、葉も固めなので合わせてかき揚げにして、一部は紅葉おろしにして、天ぷらうどんにしたと云う。
大根をキンピラのように細長く刻んで、葉と一緒にかき揚げにした。

油で揚げることで、野生大根のほろ苦さが生き、食感も良く味の濃縮感が出ます。

大根を鬼おろしで皮のままおろすと白く仕上がらず、皮をむいてからおろしで七味を加えたという。
皮をむくと、皮の裏の辛み成分イソチオシアネートを削り取る形になるので、七味を加えたようだ。


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2020年12月18日

深大寺在来蕎麦の脱穀作業が13日に張堂住職の陣頭指揮で行われた。


深大寺在来蕎麦の収穫作業は、11月27日に終わり、乾燥に入ったことは紹介している。

乾燥場は、深大寺世話人の中山義信氏のビニールハウスで、12月の中旬には脱穀をすると伺っていたが、日程はまだ決まっていなかった。

深大寺一味会の林田堯瞬事務局長から13日メールをいただいた。
予定していた行事が中止となり、急遽脱穀を行ったという。

張堂興昭住職を始めとする僧侶10名と、急な呼び掛けのなか一味会のメンバー5名が参加された。





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ハウス内の深大寺在来は良く乾燥されていた。

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かに山で収穫した蕎麦は、露天で乾燥させていたが、雨に当たったこともあったので一部を残して、ハウスに持ち込み脱穀を行っている。

脱穀には木の棒を使って、たたいて実を枝から落とした。
メールには「良く乾燥し、簡単に実を落とすことができました」と


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2020年12月17日

(一社)全国農協観光協会が主催するイベント「江戸東京野菜を学ぶ」〜伝統野菜・都市農業にふれよう〜、練馬区平和台のファーム渡戸で開催された。


(一社)全国農協観光協会が主催、江戸東京野菜コンシェルジュ協会協力によるイベント「江戸東京野菜を学ぶ」が、先日、東京メトロ有楽町線の平和台駅近くのファーム渡戸で開催された。

10月中旬に、募集が始まったが、今年で4年目を迎えていることから数日で満席となっていた。

新型コロナウイルスの感染予防のために、平和台駅に集合した時点で、体温のチェック、マスク着用の確認をしてから、ソーシャルディスタンスを取って農園まで徒歩で来られた。





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上の画像をタップする

皆さんが、ファーム渡戸についたところで、主催の全国農協観光協会・平川萌々子さん(写真左上の右)の司会進行で始まった。

江戸東京野菜ミニ講座と云うことで、平川さんから指名を受けた。
始めに江戸東京野菜と、市販の野菜の違いについて説明。

今回収穫していただく、金町コカブ、品川カブ、亀戸大根、青茎三河島菜、シントリ菜、そして練馬大根を事前に収穫しておいて、皆さんに見せながら紹介した。

続いて園主の渡戸秀行さんが挨拶の後、収穫の仕方などを説明した。


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2020年12月16日

ファーム渡戸の純正おふくろの味「昔みそ」、この味噌づくりには、江戸東京野菜を愛する人たちの物語がある。


練馬区平和台の「ファーム渡戸」(渡戸秀行園主)では、毎年夏に、三河島エダマメを栽培しているが、この大豆で、地元練馬の味噌蔵「糀屋三郎右衛門」で「昔みそ」を作った。

この味噌づくりには、江戸東京野菜を愛する人たちの物語がある。





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ラベルには、『江戸東京野菜「三河島枝豆」を大豆になるまで完熟させ、都内唯一の味噌蔵「糀屋三郎右衛門」の協力の下に完成。東京産にこだわった味噌の味をご堪能ください。』とある。

上の画像をタップする

2018年、渡戸さんは、三河島エダマメを栽培し、大豆として完熟させて収穫した。

練馬区大泉で、江戸東京野菜を始めとする地元の野菜を使った料理を出す「小料理石井」の石井公平さんが、ファーム渡戸の渡戸さんから、三河島エダマメの大豆を使わないかと、話しかけられ、石井さんは、店で使う味噌を作ることが頭に浮かんだという。

麹は練馬区中村橋にある、糀屋三郎右衛門の麦麹で、練馬で栽培した大豆を仕込んだことは当ブログで紹介している。

その話を聞いた渡戸さんは「糀屋三郎右衛門」の八代目辻田紀代志氏とは、昔からの知人だったので、同味噌蔵で三河島枝豆の「昔みそ」を作ってもらい、「ファーム渡戸」で販売したところ、好評だっことから、2019年も味噌用大豆として栽培していて、10`ほど採れた。

2020年、渡戸さんは425g入りを90袋限定で12月12日から販売したもの。


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2020年12月15日

12月13日(日)「冬の江戸東京野菜収穫体験&山分け@ファーム渡戸」が開催された。


2016年から始まった「冬の江戸東京野菜収穫体験&山分け@ファーム渡戸」は、今年で5年目、12月13日(日)に開催された。

江戸東京野菜は、四季折々の野菜ですが、生産者一人が何種類も一度に栽培しているケースは少なく、また、江戸東京野菜を専門に販売している青果店もない。

現在、飲食店などが各種の江戸東京野菜を必要となると、東京の食材を扱う流通業者に依頼することになる。

そのような中で、江戸東京野菜コンシェルジュ協会では、練馬区平和台の「ファーム渡戸」の渡戸秀行さんに相談して実現してもの。





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開会に当たり主催者として挨拶をしたが、新型コロナウィルスの感染が拡大する中で、この日のために生産者の渡戸秀行さんも努力されてきたので、体温のチェク、マスクの徹底と、ソーシァルデスタンスで注意しながらの実施となった。

上の画像をタップする

参加者は30組40人で、協会からは、上原恭子理事、松嶋あおい理事、佐々木昭理事、川並三也理事、スタッフとして、コンシェルジュの木村えり子さん、若林牧子さん、増田純代さん、森田哲也さんにお手伝いをいただいた。

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2020年12月14日

練馬区立光が丘秋の陽小学校の第6学年 総合的な学習の時間で、「練馬大根の特徴と歴史を知ろう」を伝える。


練馬区立光が丘秋の陽小学校(関根幸男校長)の佐藤綾子栄養教諭から6年生に、練馬の伝統野菜・練馬大根の歴史や食文化の話をする機会をいただいたのは同校に着任した2016年からで、今年は12月12日(土)に8時30分から一クラスずつ3クラスで実施した。

6年生は2015年に入学していて、1年生でトマトの栽培、2年生でサツマイモ、3年生で練馬大根、4年生でニンジン、カボチャ、5年生で稲作、6年生はジャガイモの栽培をしてきた。

2017年から、佐藤栄養教諭の計らいで、2年生は、江戸東京野菜の雑司ヶ谷ナスを栽培するようになった。

1年生から6年まで、野菜の栽培をしてきたことは素晴らしく、それまで食べられなかったナスを、雑司ヶ谷ナスを学校で栽培し、収穫したナスを自宅に持ち帰るようになってから、ナスが食べられるようになったという話を、当時の担任の先生と、佐藤栄養教諭にも伺った。




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最初の自己紹介で、これまで1年生から6年生まで栽培した野菜の本、絵本塾出版が企画するシリーズ やさい応援団「まるごと野菜」は、同校の図書室に納められているが、同書の監修をしていることを紹介することで、児童との接点を見出した。

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勿論、「だいこん」も発行されていて、練馬大根の物語から入った。


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2020年12月13日

練馬区平和台の渡戸章さんの屋敷は練馬大根の干し場になり、白い練馬大根が蔓下げられた光景は壮観だ。


練馬大根の事となると、練馬区平和台の渡戸章(87歳)さんで、
今年も連日のようにメディアの取材を受けている。

先日、東光寺大根の奥住善則さんを紹介したが、
練馬大根の干し大根の事が気になって、渡戸さんに電話をすると、
今が最盛期だと云うので、練馬の光が丘まで行ったついでに
足を延ばして伺った。





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練馬ダイコンの干し場は、壮観な眺めだ、
渡戸さんは、3000本の練馬大根を栽培していて、
すでに出荷したものがあるが、

上の画像をタップする
現在、干してあるのが2300本ほど、
畑には500本ほどが残っているという。

かつて、練馬では12月になると練馬大根は全て引抜かれ、
農地は乾燥場となり丸太で作られた矢来に、
大根はつるされ干し場となる。

練馬から板橋、北区の滝野川あたりまで練馬大根が栽培され
この季節の城北の風物となっていた。


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2020年12月12日

都市大学付属小学校のミクニレッスンのバックヤードとして、もしもの時を考えて、小平市の宮寺さんが同じ野菜を栽培している。


都市大学付属小学校のミクニレッスンの講師として協力している
小平市の宮寺光政さんは、栽培のバックヤードとして、
もしもの時を考えて、児童たちが播種した野菜を栽培している。

今年は、新型コロナの感染拡大を防ぐために、長期臨時休校もあり、
ミクニレッスンのスケジュールも大幅に変更となった。

毎年、11月に実施していた調理実習は、1月25日に変更になった。
この調理実習では、自分たちで蒔いた江戸東京野菜などを収穫して、
サラダにして食べると云うもの。




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米国航空宇宙局NASAが、長期間の月や火星探査をするうえで
必要な新鮮野菜を宇宙でも食べられるように、
国際宇宙ステーションISSで栽培実験を行ってきた。

2017年、NASAのペギー宇宙飛行士は、東京べかな、水菜、
スイスチヤード、レッドロメインレタスの栽培試験を行っている。

上の画像をタップする
都市大学附属小学校では、毎年、伝統小松菜、水菜、
スイスチャード、レタス、金町コカブ、ラディッシュを
栽培してきたが、今年からは、伝統小松菜に変えて、
伝統野菜の東京べかな、レタスはレツドロメインに限定する事で、
NASAと同じ作物に変更、

加えて金町コカブとラディシュは従来通り。

都市大学付属小では11月16日に6種類の播種を行っている。



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