東京女子学院高等学校フードカルチャーコースの菜園が気になった。
寒冷紗が農家の作りより軟な感じだったので、
雪で押しつぶされていないかと心配になった。
西武線に乗れば35分もあれば菜園に着くので出かけた。
武蔵関駅で下車してから、学校に電話を入れて、10時に菜園に入った。
保積先生は会議のようだった。
菜園は雪で覆われていた。
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雪の重みで両サイドが引っ張られて弛んでいた。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
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サツマイモ大図鑑(監修)
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酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
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