2022年02月28日

ようやく叶った、消費者の皆さんが参加しての、、地元の伝統穀物「宗兵衛裸麦」の麦踏。


八王子市上川で、地元の伝統穀物「宗兵衛裸麦」の栽培を
普及している高野重春さんと栽培している登坂信美さんが、
麦踏を地域の方々にも体験してもらおうと、1月16日(日)に
計画していたが、オミクロン株の市中感染が拡大していたこともあり、
中止となった。

乾燥していたので心配して1月24日に麦畑の様子を見に行っている。

麦踏は2月20日(日)に延期となったが、今度は雪の予報が出た事から、
急遽中止となったが、
すでに芋煮料理を担当された橋本陽子さんは準備をされていたようだ。

と云うことで27日(日)に開催されたもので、
ようやく叶った、消費者の皆さんが参加しての、
地元の伝統穀物「宗兵衛裸麦」の麦踏。

当日は、「ゆっくり農縁」の石川敏之さんが、
昭島まで迎えに来てくれた。





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集合場所は、上川熊野神社で、ここには駐車場もあり、
芋煮会も境内で行われた。
麦畑は、上川熊野神社から秋川街道を挟んだ台地にあり
麦踏には歩いて移動する。

開会に当たって挨拶をされた、高野さんと、登坂さんは、
宗兵衛裸麦への思いを語った。

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2022年02月27日

昭島市立中神小学校では地元の伝統野菜・拝島ネギの種蒔きを4年生が行った。


昭島市立中神小学校(松井茂校長)では、杉本幸司副校長からの
要請もあり、江戸東京野菜を授業の中に取り込んでいる。

4年生で実施するものと思っていたが、3年生は江戸東京野菜全般に
ついて教えて欲しいという、担任の先生からの要請もあり、
授業は9月に実施したが、生徒たちは、興味を持ってくれた。

4年生の栽培授業は、種まきの前段で実施する予定でいたが、
拝島ネギの場合2月〜3月に行われることから
栽培指導をお願いしている、同校のOBでもある、鈴木寿昭さんが
拝島ネギの生産と同じサイクルで実施することになった。
授業は12月に行った。







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拝島ねぎ保存会では、地元の小学校が、学校給食に12校中、
8校で食べていることから、今後栽培を授業で実施することは、
地元消費者にも、拝島ネギを知ってもらう良い機会になることから、
支援していくことになった。

当日は、左から、杉本副校長、保存会事務局の清水雄大さん
(JA東京みどり指導経済課主任)、鈴木さん、農業委員会の石川さん、
そして、昭島市学校給食共同調理場の松屋有紀子栄養教諭が、
種まきを見守った。

上の画像をタップする
当日は、日本農業新聞担当の對馬奏さん
(JA東京みどり地域振興部指導係)も取材に来ていた。



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2022年02月26日

東京女子学院高等学校の江戸東京野菜栽培の無農薬対策として、ソルゴーの種を購入した。


東京女子学院高等学校のフードカルチャーコースでは、
2021年度から江戸東京野菜の栽培と調理実習を行ってきた。

校内の菜園で、寺島ナスを栽培し、11月には菜園が学校近くに
出来たことから、遅ればせながら、練馬大根をはじめ、
亀戸大根、品川カブ、伝統小松菜を栽培してきた。

先日、来年度の打ち合わせで、
新たに内藤カボチャ、内藤トウガラシに、生徒たちの希望として
トマト、キュウリに、サツマイモを栽培することになった。




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いずれも、無農薬で栽培することは、保積栄理教諭にも確認している。

このような事から、無農薬対策として、菜園のネット沿いに、
ソルゴーを植える予定ていた。
これは、武蔵村山で寺島ナスを栽培している岡本健一さんの
無農薬対策を参考
にするもので、

上の画像をタップする。
岡本さんが行きつけの
武蔵村山の(株)進藤園芸総合センターに、注文をしていた。
進藤園芸は、カラフル野菜の小山三佐男さん
こちらで、種を購入している。

進藤社長にはいろいろと情報を頂いているが、いらっしゃらなかった。

このソルゴーは、草丈が短いもので、アブラムシ対策として使う。
小袋で十分だったが、最低1キロしかないというので、
やむなく取り寄せた。

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2022年02月25日

昭和の森ゴルフ場が物流センターとなるというので説明会に行ってきた。


地元昭島にあるパブリツクの昭和の森ゴルフ場18ホールと練習場が、
2022年をもって閉じられ、2024年から物流施設の工事が始まるとの
情報が流れたので、改めて昭和の森の思い出を振り返っている。

先日、昭島市つつじが丘一丁目の昭和の森ゴルフコース等について
新たな土地利用として物流施設等の施設計画予定について、
「GLP昭島プロジェクト計画概要に関する説明会」が、
昭島市民会館で4回ほど開かれたが、都合のいい時間に出かけた。





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少し早く行ったが、始まるころには、ホールは
ソーシャルデスタンスを取っていっぱいだった。

上の画像をタップする
自宅から100bほど先の玉川上水を渡ると、昭和の森ゴルフコースで、
パブリックだから駐車場はいつもいっぱいだ。

昭島駅までは歩いて15分ほどかかるが、途中OUTコースの9番を
植木越しに眺めながら通勤していた。



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2022年02月24日

「江戸・東京ゆかりの野菜と花」の編集委員の一人福井功さんの著書から講演主旨を紹介する。


「江戸・東京ゆかりの野菜と花」の編集委員の一人福井功さんの
著書「江戸東京の野菜図説」を、大先輩の大城芳彦さんから
送って頂いたことは紹介した。

福井さんは、戦後の昭和25年(1950)から農業改良普及員として、
東京23区のうち12区(現在は11区)の農業者
を指導をしてきた経験をベースにしている貴重な著書だ。

ブログに掲載したことを報告するために、奥付にある
福井さんの電話番号をタップした。

不審者として電話を切られるかもしれないと思ったが、
ご長男が出て掲載したこちらの意図を理解していただいた。





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福井さんが加入していた、練馬郷土史研究会の鎌田茂男代表にも
電話をしたが、古い会報は残っていないので
掲載誌を読んでみたいという。

今回は、練馬郷土史研究会で講演した要旨が
掲載されていたので紹介する。

上の画像をタップする




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2022年02月23日

昔、テレビの番組制作をしていた堀信さんが、再び江戸東京野菜に注目しはじめた 。


1月の中旬に、昔、テレビの番組制作をしていた
堀信さんからメールを頂いた。
堀さんとは、2008年1月にインターネットジャーナル社の
賀詞交歓会が、日比谷の松本楼で開催された時、
江戸東京野菜とメディア戦略」のテーマて話したことがあった。
それを聞いた堀さんが、江戸東京野菜に興味を持たれたようだった。

その後、品川カブや寺島ナスの復活普及の取り組みにも
顔を出されていた。






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早稲田ミョウガの捜索活動をしていた2010年10月、BS朝日の番組
「日本風景遺産 江戸野菜のある風景〜武蔵野・向島界隈〜」で、
江戸東京野菜についての番組制作をされてから、連絡がなかったが、
その堀さんが、10年ぶりに話があるといって昭島駅まで訪ねてきた。

上の画像をタップする
名刺交換をしたらひらがなの「ほりしん」本名だ。
肩書は、「企画プロデューサー、リサーチャー」とあった。

何でも農家の努力を「見える化(映像化)」し、生産者と消費者を
つなぐメディアの仕事を行っているようで、
それで私を思い出したという。嬉しい話しだ。

情報収集として何処へでもついていくというので、
亀戸の水神小学校の亀戸大根の授業と、
亀戸駅ビル・アトレでの栽培の様子を見ていた。

滝野川ゴボウの復活に取り組む滝野川八幡神社の会議にも
顔を出されたが、3月27日の播種祭や9月19日の収穫祭についても、
参加すると藤井宮司に伝えていた。

この後は、3月2日の港区エコプラザでの講演と、
3月3日の高田馬場シニア活動館での事務局の勉強会
そして、3月13日の亀戸香取神社の収穫祭にも参加するという。


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2022年02月22日

瀧野川八幡神社が中心となった地域興しに、滝野川ゴボウの栽培方法等について提案してきた。


江戸東京野菜の滝野川ゴボウと滝野川ニンジンのかつての産地として、産土様の瀧野川八幡神社の藤井宮司から、Messengerで連絡を頂き、12月に同神社に伺ったことは報告した。

滝野川ゴボウや滝野川ニンジンの生産者達は、同神社に集い、生産における重要な話し合いを行ってきた記録がある。

そこで、同神社境内において栽培を行い、氏子の皆さんにも改めて、北区滝野川地域の伝統野菜で江戸東京野菜の、滝野川ゴボウ、滝野川ニンジン、を再認識してもらい、地域の活性化に、同神社が中心的役割を果たしていきたいとの、前向きなお考えを持たれていることを知った。





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上の画像をタップする

同神社の秋の例祭は、9月15日であることから、出来れば例祭後の19日(月祭日)に収穫をし、氏子の皆さんには、東京の生産者か栽培した滝野川ゴボウを、購入いただく案も伺った。

今回は、藤井宮司から、農業に関連のある、富士・榛名・稲荷の三つの末社の例祭を、3月27日(10時)に執り行うと伺った。

この例祭の中で「播種祭」を執り行うことを提案した。
また、収穫後すぐ、滝野川カブを播種することで、1年を通して滝野川の名がついた作物を栽培することも、同神社の了解を頂いた。

滝野川ゴボウを栽培している、小平市の岸野昌さんは8月中に販売してしまうが、播種の時期は3月末と聞いているので、播種にしろ、収穫時期にしても問題ない。

お祀りについては、2019年に執り行われた「大嘗祭」等での、播種祭、収穫祭などの事例も参考に紹介しようと思っている。


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2022年02月21日

大先輩の大城芳彦さんから、同期の福井功さんの貴重な資料「江戸東京の野菜図説」が送られてきた。


江戸東京野菜 復活のバイブル「江戸・東京ゆかりの野菜と花」の出版に当たっては、一代雑種の作物が普及する以前の作物の栽培指導をされていた、元東京都農業試験場場長や、元農業改良普及所長など関係者に編集委員としてご参加いただいた。

委員の先生方とは、その後10数年は情報交換をしていたが、今年で30年となると、委員の先生方の多くは鬼籍に入られている。

昨年、委員のおひとり、大学の大先輩でもある大城芳彦さんに電話をしたことで、亀戸大根の資料や「南葛飾郡農会史」の資料を使うならと送って頂いたので、福分けまつりの事を書いた。





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先日、大城さんから電話を頂いた。
今度、岩槻の方の施設に入ることにしたという。94歳のはずだか、お元気なのは声でわかる。

上の画像をタップすると目次。
身の回りを整理していたら、同期の福井功さんが、2002年(平成14)10月に自費出版した「江戸東京の野菜図説」が出てきた。特に「つま物」は詳細に書いているから、ブログで紹介すれば福井さんの功徳になるからと、送って頂いた。


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2022年02月20日

清瀬市の並木猛さんが栽培するセルリーを、周辺の皆さんが収穫を待っている。


清瀬市でセルリーの栽培をしている並木猛さんから、5日に電話を頂いた。
下葉の枯れ葉などを取り除く作業をやると、電話を頂いた。
生憎、先約があっていけなかったが、先日時間が空いたので、新小金井街道沿いの中清戸のハウスに立ち寄った。

交配種の時代に、並木さんは、師匠の今は亡き伊藤仁太郎さんの日本一のセルリーの種、「コーネル619」を、引き継いでいる。
セルリー本来の味がするが、固定種独特の揃いの悪さなど、栽培には苦労があるようだ。

枯れ葉などを取り除いて、すっきりした株元に、たっぷりとした水をやっていた。
水やりも時間が来たら水をやるではなしに、セルリーの生育を見ながら一株ひと株、愛情をもっての潅水だ。

立春が過ぎ10日過ぎから春の反応が、セルリーにも感じられ、日々たくましくなっていくという。





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セルリーの収穫は、桜の開花の頃が、収穫するタイミングになるようだ。
並木さんは、このハウスと南側のハウス、それと志木街道沿いの屋敷地にあるハウスの3か所で栽培しているが、ハウスごとに微妙に違うということを消費者から教えてもらった。

上の画像をタップする

ハウス周辺のご近所の方も、収穫の日を楽しみにしてくれていて、収穫の日にはハウスの外に並ぶ。
ご近所の方々から学ぶこともあるという。

近所の方は、こちらのハウスは、4500株を栽培しているが、セルリー本来の味わい香りは好評のセルリーだが、南側のハウスの2000株が、特に好きな方がいるという。
ハウスごとに、味わいが異なると云う。不味いのではなく、独特の味わいがあるようで、それが好きだという。


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2022年02月19日

東京女子学院高等学校の "フードカルチャーコース2022" における江戸東京野菜の計画会議を行った。


東京女子学院高等学校(野口潔人校長)では、
フードカルチャー(FC)コース(保積栄理教諭)を
2019年度に開設しているが、
江戸東京・伝統野菜研究会では2021年度から2年生を対象に
お手伝いをさせていただいている。

昨年の4月にお話を頂いて、渡邉和嘉副代表と27日に伺って、
協力できる内容について提案をしている。

江戸東京野菜の講座を行った後は、江戸東京野菜を栽培し、
収穫した野菜の調理などを行いたいという保積教諭のお考えは、
こちらの提案とも合致していたので、
その都度提案をしていくこととなった。

授業については、都市農地支援センターが行う、
「農」の機能発揮支援アドバイザー派遣事業
アドバイザーとして派遣される手続きをとってもらった。





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FCコースは、江戸東京野菜以外には、
狭山茶の宮野園の指導を受けていて、
TJGオリジナルブレンド茶をつくっていた。
マルコメ(株)の方には味噌について学んでいる。

◎高2「和食」の授業は、
エコール辻東京の先生方のご指導を受けている。
東京製菓学校の先生方のご指導を受けている。

上の画像をタップする
新2年生のFCコースへの期待も大きくなる。



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2022年02月18日

小金井・大堀さんの伝統小松菜で、スナフキッチンの岩崎店主が、練り込みそばで、美味しいランチに。


「小金井 江戸の農家みち」を推進している松嶋あおいさん
(江戸東京野菜コンシェルジュ協会理事)から
メール添付の写真が送られてきた。

何でも、「江戸の農家みち」の大堀耕平さんから
もう伝統小松菜も終わりだから、欲しければ採りに来ていいよ
と連絡をいただき、友人と2人で収穫してきたという。

松嶋さんと、大堀さんは、「デントウヤサイ大学」で
紹介されているが、二人は江戸東京野菜への思いを語っている。

昨年の11月に、北多摩地域1次産業体験 日帰りモニターツアーの
ガイドとして大堀さんにお会いしている。





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11月にお会いした時にも、参加者は伝統小松菜を頂いたが、
その後にトンネルに蒔いた伝統小松菜のようだ。

上の画像をタップする
一株ひと株、丁寧に収穫した。
寒さに耐えて、葉の厚みは甘そうに見える。




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2022年02月17日

青梅市新町で、江戸東京野菜を栽培している関塚貢司さんのハウスを訪ねた。


青梅市で、2017年から江戸東京野菜を栽培している
関塚貢司さんのハウスを訪ねた。
関塚さんは、三鷹市の星野直治さんに代わって昨年から
江戸東京野菜推進委員会の委員に就任された。

関塚さんは、2018年に当ブログで紹介しているが、星野直治さんと
同じ、東京都野菜生産団体連絡協議会の会長をされた方で、
適任者が委員になられた。

先日、関塚さんに電話をして栽培の様子を伺ったので、行ってみた。






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屋敷前にある三棟あるハウスの二棟目のビニールハウスで、
金町コカブを栽培していた。

上の画像をタップする
この金町コカブをどこに出荷しているのかを伺うと、
練馬の漬物屋「雅香岡田」だという。

何でも、金町コカブを探していた雅香岡田の隆社長が、
中央会の水口均さんを通して話があり、
1月末から火木土に出荷しているという。

東京野菜ネットワークが、練馬に届けているという。




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2022年02月16日

港区立エコプラザが毎月発行しているイベント情報誌 ”ECOなび” vol 20号が届いた。


港区立エコプラザが発行するイベント情報誌
”ECOなび”vol20号に、江戸東京野菜の講座が紹介されている。

港区のエコプラザからは3月2日に講座を依頼されていて、
ネット上では募集が始まったということで、
当ブログで紹介をしている





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表紙の右下に、江戸東京野菜が写真で掲載されている。

上の画像をタップする
イベント情報誌を開くと3月のトップに
「江戸東京野菜から考える未来の食卓」が紹介されている。

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2022年02月15日

カラフル野菜の小山三佐男さんが耕作する昭島圃場は、意外にも近くにあった。



先日、ホテルニューオータニの40階にあるレストラン
「ベッラ・ヴィスタ」で三國清三シェフがプロデュースする
「新江戸洋食」を、カラフル野菜の小山三佐男さんと
食事をしてきたことは報告した。

小山さんは、立川市西砂の自宅周辺と、横田基地に近い調整区域と、
昭島の我が家の近くにも畑があると云っていた。

何処にあるのか分からなかったが、小山さんの話を総合すると
昭島市の保育施設「子育てひろばほりむこう」の裏にあった。

住宅街の中にあると聞いていたが、我が家から直線で200m.の近さだ。





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14日の早朝、雪はみぞれに代わっていたが、小山農園の昭島圃場は
雪で覆われていた。

上の画像をタップする
保育施設側から私道方面を望む。




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2022年02月14日

久しぶりに、小平市の宮寺光正さんにお会いして、4月以降の江戸東京野菜の取り組みなどについて相談してきた。


13日に、小平の宮寺光正さんのお宅に久しぶりに寄ってみた。

電話では、ちょくちょく話してはいるが、
前回来たのは、新型コロナの緊急事態宣言が下されたことから、
都市大学付属小学校でのミクニレッスンをリモートで
実施することになり、江戸東京野菜等の栽培授業用の
撮影に来て以来だった。

今年も、三国シェフから依頼されている。

5月には、小平市上宿公民館から依頼されていて、宮寺さんと
料理研究家の田代由紀子先生の三人で江戸東京野菜の講座をやる
ことになっているので、そんな打ち合わせもするつもりで伺った。





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上の画像をタップする
宮寺農園に着いたので、何処にいるのか、電話をすると、
ハウスにいると云うので行ってみると、キヌサヤを播種するとかで、
ポットに育苗培土を入れているところだった。



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2022年02月13日

西武立川駅前の住宅地の工事が始まった2011年の写真が出てきた。


古い写真を整理していたら、
2011年9月25日の早稲田ミョウガの写真の中に、
西武立川駅の写真があった。

早稲田ミョウガを栽培している練馬の井之口さんのお宅に伺うのに、
西武立川駅で電車を待つ間、
駅前の広大な原っぱに重機が入り、工事が始まったのを撮っていた。

寂しい郊外の駅前には、飲料水の自動販売機すらなかったが、
今やロータリーができ、スーパーのヤオコー、ファミリーマート、
マンションのソルヴィエントメイツ西武立川も建っていて、
原っぱには住宅が250戸も建てられた。

今では、西武拝島線にも座席指定の拝島ライナーが運行されている。




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新宿に通っていた1987年、駅前の原っぱをエッセーに書いているが、
あれから24年経つが、
そこに重機が入ったわけで、西武立川の歴史の一部になる。

上の画像をタップする
拝島行の電車が入線した。
西武立川駅の二階から自宅方面を撮ったが、冬だと富士山が見える。
手前の囲いには、ファミリーマートが建った。



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2022年02月12日

孫娘に誘われて、40年ぶりにいちご狩りに行ってきた。


立川に住んでいる孫娘が久しぶりに来た。
いちご狩りに行きたいと、チラシを見せてくれた。

入間市上藤沢は、自宅からは、車で40分ぐらい。
瑞穂郷土博物館の先、入間インターの近くと認識した。





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「チラシには、30分間食べ放題」とあったが十分だ。
予約なし、先着順のご案内だから、9時に出掛けた。

東京環状を入間インター手前で、右に曲がって、藤間街道を少し
行ったところに、大温室が見えてきて「いちご園大樹」はあった。

上の画像をタップする
少し早く着いたが、新型コロナの影響か、
空いていたのでトップに並んだ。
イチゴは ”あきひめ”と ”紅ほっぺ”で、いずれも大粒だった。




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2022年02月11日

井之口さんのハウスでは江戸千住ネギと江戸辛味大根の採種をする準備ができた。


先日、早稲田ミョウガタケを栽培している井之口喜實夫さんの
お宅に伺った
ことは紹介した。

隣のハウスで、
江戸辛味大根と江戸千住ネギの採種の準備をされていた。
江戸辛味大根と江戸千住ネギは、
これまで浅草葱善の田中庸浩社長が、採種を行ってきたもので、

浅草葱善は初代から、江戸千住ネギの種を守ってきたが、
荒川流域で栽培を復活させたいと思っていて、2015年に
足立の内田宏之さんとご縁ができて栽培が始まった。





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井之口さんのお宅には早稲田ミョウガタケの生育を見に行った時に、
千住ネギが足立区で復活した話を、雑談の中で話していた。

井之口さんは、自家用のネギを栽培しているようなので、
思い切って千住ネギの栽培を打診してみた。

千住ネギは昔から柔らかくておいしいとの話を聞いているので、
やってもいいという返事を頂いた。

井之口さんの気持ちは、田中社長に伝え、
2016年、井之口さんの元に苗が届き栽培が始まった。

井之口さんは6年間の栽培経験の中で、太くて揃いの良いネギを
選抜して採種しようと、田中社長の了解を得て
今年も、ハウス内で採種の準備を始めた。

上の画像をタップする
植えられたネギが倒れないように、
段ボールの空き箱で囲いをしている。



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2022年02月10日

私立東京女子学院高等学校のフードカルチャーコースで実施している江戸東京野菜の栽培授業は、7日収穫作業が行われた。


私立東京女子学院高等学校(TJG)のフードカルチャー(FC)コース
(保積栄理教諭)で実施している江戸東京野菜の栽培授業は、
7日収穫作業を行った。

菜園の様子は、報告しているが、乾燥が続いていることから、
古い葉から枯れ始めていた。




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練馬大根
練馬大根の収穫は、大根が長い分、一番大変だったようだ。

生徒たちは引き抜けず、シャベルで掘っているが、
折れてしまったのも何本かあったようだ。
素性の良い大根も収穫された。

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本来9月上旬に播種するものだが、圃場の整備が遅れた分
播種が1か月以上遅れたことからやむを得ないが、
それにしても良く出来た。


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2022年02月09日

早稲田ミョウガタケの収穫はそろそろだろうと伺った。畑はきれいに耕されていた。


早稲田ミョウガのミョウガタケがそろそろ収穫される時期なので、
練馬の井之口喜實夫さんに電話で確認してから出かけたが、

井之口さんは、自宅から離れた目白通り沿いの葱畑にいたようで、
これから戻るからと、わざわざ帰ってくるという。
迷惑をかけてしまった。






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最近はいつになく寒いと話されていた。
ハウス内は寒くはないが、ミョウガダケのムロのカーペットを
除けて見せていただいた。

上の画像をタップする
ミョウガダケは元気に伸びていた。

東京新宿ベジフル(株)のイベント「市場の日」が18日に
淀橋で行われることから、17日に初出荷になるだろうという。

昨年もそうだったが、新型コロナの感染拡大で、お客さんが
飲食店を敬遠している面もあり消費も伸びない不安もある。



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