高橋芳江さんから、練馬大根は無いですかと、電話が入った。
前もって聞いていれば生産者に頼んでおくが、練馬大根は
沢庵漬けにするために、12月には抜いてしまう。
それでも、聞いてみると云って電話を切った。
前に頼んだことのある五十嵐透さんに聞いたが、もうないという。
白石好孝さん、渡邉和嘉さん、井口良男さん
にも聞いたがないという。
最後には、渡戸章さんのお宅に伺った。
40〜50本の練馬大根が干してあった。
上の画像をタップする。
12月の「冬の江戸東京野菜収穫体験&山分け」の時、帰りに
渡戸章さんのお宅に寄った時だが、あれから「抜いては干し」、
を続けていて、最後の練馬大根だったわけ。
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