予約なし、先着順のご案内だから、9時に出掛けた。
東京環状を入間インター手前で、右に曲がって、藤間街道を少し
行ったところに、大温室が見えてきて「いちご園大樹」はあった。
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少し早く着いたが、新型コロナの影響か、
空いていたのでトップに並んだ。
イチゴは ”あきひめ”と ”紅ほっぺ”で、いずれも大粒だった。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごと野菜(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
江戸東京野菜掲載リンク集
関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
イベント報告
江戸東京野菜を食べさせる店
参考資料