2022年02月18日

小金井・大堀さんの伝統小松菜で、スナフキッチンの岩崎店主が、練り込みそばで、美味しいランチに。


「小金井 江戸の農家みち」を推進している松嶋あおいさん
(江戸東京野菜コンシェルジュ協会理事)から
メール添付の写真が送られてきた。

何でも、「江戸の農家みち」の大堀耕平さんから
もう伝統小松菜も終わりだから、欲しければ採りに来ていいよ
と連絡をいただき、友人と2人で収穫してきたという。

松嶋さんと、大堀さんは、「デントウヤサイ大学」で
紹介されているが、二人は江戸東京野菜への思いを語っている。

昨年の11月に、北多摩地域1次産業体験 日帰りモニターツアーの
ガイドとして大堀さんにお会いしている。





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11月にお会いした時にも、参加者は伝統小松菜を頂いたが、
その後にトンネルに蒔いた伝統小松菜のようだ。

上の画像をタップする
一株ひと株、丁寧に収穫した。
寒さに耐えて、葉の厚みは甘そうに見える。




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