要請もあり、江戸東京野菜を授業の中に取り込んでいる。
4年生で実施するものと思っていたが、3年生は江戸東京野菜全般に
ついて教えて欲しいという、担任の先生からの要請もあり、
授業は9月に実施したが、生徒たちは、興味を持ってくれた。
4年生の栽培授業は、種まきの前段で実施する予定でいたが、
拝島ネギの場合2月〜3月に行われることから
栽培指導をお願いしている、同校のOBでもある、鈴木寿昭さんが、
拝島ネギの生産と同じサイクルで実施することになった。
授業は12月に行った。
8校で食べていることから、今後栽培を授業で実施することは、
地元消費者にも、拝島ネギを知ってもらう良い機会になることから、
支援していくことになった。
当日は、左から、杉本副校長、保存会事務局の清水雄大さん
(JA東京みどり指導経済課主任)、鈴木さん、農業委員会の石川さん、
そして、昭島市学校給食共同調理場の松屋有紀子栄養教諭が、
種まきを見守った。
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当日は、日本農業新聞担当の對馬奏さん
(JA東京みどり地域振興部指導係)も取材に来ていた。
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