○昭和19年1月東京生まれ。昭和41年東京農業大学卒。
○JA東京中央会で平成元年より江戸東京野菜の復活に取り組み、平成9年には江戸東京農業の
説明板50本を都内に設置企画。
○農林水産省選定「地産地消の仕事人」。農林水産大臣任命「ボランタリー・プランナー」。総務省「地域力創造アドバイザー」。
○NPO江戸東京野菜
コンシェルジュ協会代表理事・会長。
「フードボイス」
食品企業サポート連合講師。
江戸東京野菜推進委員会(追加登録機関)委員。 JA東京中央会「江戸東京野菜普及推進事業アドバイザー」。「江戸・東京の食文化」推進普及チーム(
全日本・食学会会員)。小金井市・
江戸東京野菜でまちおこし連絡会会員。農政ジャーナリストの会会員。FOOD ACTION NIPPON推進パートナー。
NPO良い食材を伝える会会員。
日本の種子(たね)を守る会常任幹事。
○「農」の機能発揮支援アドバイザー(一財・
都市農地活用支援センター)。地産地消コーディネーター(
一財・都市農山漁村交流活性化機構)、潟Rープサービス・派遣講師。
江戸ソバリエ講師。深大寺そば学院講師。一財・東京都
農住都市開発支援センター専門講師。ミクニレッスン(
三國清三シェフ食育講座)講師、
和食アドバイザー検定協会(運営:日本実務能力教育協会)講師、フード・マイレージ
ディレクター。、(株)YUIMEのウェブサイト・コメンテーター。
一社・ 日本野菜テロワール協会顧問
○著書に 「江戸東京野菜の物語」(
平凡社新書・2020年3月発売)。
「江戸東京野菜」(物語篇)農文協、
監修の
「江戸東京野菜」(図鑑篇)農文協。
監修の「
まるごと! キャベツ」、「
まるごと!だいこん」、「
まるごと!トマト」、「
まるごと!かぼちゃ」、「
まるごと!じゃがいも」「
まるごと!えだまめ」、「
まるごとにんじん」、「
まるごとほうれんそう」、「
まるごとさつまいも」、「
まるごととうもろこし」、「
まるごときゅうり」、「
まるごとたまねぎ」全12巻、絵本塾出版。
監修の「サツマイモ大図鑑」(
あかね書房、2020年12月)
○ブログ「
江戸東京野菜通信」と、
大竹道茂のFaceBookで情報を発信中。
メールアドレス: ohtake@topaz.plala.or.jp
•
•
•