2022年12月31日

井之口農園の江戸千住葱を薬味にして年越し蕎麦を食べるのが楽しみだ。


暮れの挨拶に、井之口喜實夫さんを訪ねた。
今年は、車を処分したことで、中々伺えずにいたが、
28日に伺った。
井之口さんと江戸東京野菜の話をしていると、
ついつい長居をしてしまう。

井之口さんに、江戸東京野菜の栽培をお願いしたのは、
早稲田ミョウガの捜索に同行して頂き、発見してからだ。

千住ネギは、江戸千住を2017年から栽培を始めている。






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井之口さんと、江戸東京野菜の取組について話している時に、
後継者の勇喜夫さんが、江戸千住を目白通り沿いの
ネギ畑から抜いてきてくれた。

太い根深ネギに驚いた。
今年は、ネギには気候も良かったからと云っていたが、
決してそんなことはない。
今年は暑かったり、長雨だったり作物に大きな影響があった。

上の画像をタップする
ただ、台風は1度、14号の被害はあまりなかったようだ。
通過した9月20日に、目白沿いのネギ畑を写真に撮っている。
防御も万全だったからだろう。

田中社長も見ていて、太くなるとネギは固くなるが、
井之口さんのは、柔らかくてそれがない。
ネギ畑の7割が太く育った一本ネギが出来たという。

話の端々に、栽培のポイントをつかんだような言葉は
キャベツばかりではない。



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2022年12月30日

第9回 品川蕪品評会が、12月25日(日)、品川神社で開催された。


品川蕪品評会は、東海道品川なすびの花の代表を務める大塚好雄さんが
実施しているもので、2008年「元気フェスタ品川」
品川カブはメディアデビューをしている。

2009年には、品川神社で「開運品川蕪」の販売を始めた

2011年にマイガーデン南大井で収穫祭が行われ、これら経験から、
2012年に品川蕪品評会がはじまった。




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開会に先立って、参加者全員が品川神社神前でお祓い

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posted by 大竹道茂 at 00:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 品川カブ、滝野川カブ

昭島市立中神小学校の5年生が、拝島ネギの収穫を行い、生徒たちは笑顔で自宅に持ち帰った。


江戸東京野菜の拝島ネギを栽培している中神小学校(松井茂校長)の
5年2組では、収穫して家に持ちかえったという。

警備員さんが「どの子も大事そうに持ち帰りましたよ。」と
話していた。
5年生には、一昨年の4年生の時に拝島ネギの
座学授業
を行っていて、昨年の2月に播種を行ったもの。






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座学授業では、拝島ネギについては、初めて知ることはメモするように
指導していたので、持ち帰った中で、自宅では知っていることを
保護者等に話している事だろう。


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2022年12月29日

2022年度江東区中川船番所資料館講座として3っ日間「江東の農業」が開催される。


江戸時代、江戸の農業先進地は砂村だった。
摂津の農民が持ち込んだ「砂村のネギ」と「砂村三寸ニンジンは、
復活することが出来た。

砂村の唐茄子は「江戸自慢名物比べ」として歌川国芳が描いているが
まだ見つかっていない。
亀戸大根も江東区の伝統野菜で、説明板を香取神社に建立したことで、
この時期、3月の収穫を待ってすくすくと成長している。

そんな話も、色々話す予定だ。




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現在、まだ定員に達していないようですので
上の画像をタップして、お申し込み下さい。

posted by 大竹道茂 at 00:06| Comment(0) | TrackBack(0) | イベントの紹介

2022年12月28日

昭島市立光華小学校の5年生から、かぶパーティーに招かれた。


昭島市立光華小の5年生に江戸東京野菜のカブ栽培をさせたいという
眞砂野裕校長に、金町コカブと品川カブを推薦したのは6月で、
その後出前授業を行っている。

拝島ネギ生産者の井上泰男さんの指導で播種が行われていて、

その後順調な生育を見せていた。

西本幸子栄養士から、カブの栄養価の話や調理について学んでいる。

調理実習では、美味しく出来たことから、生徒たちは意欲が高まり、
その喜びを誰かに伝えたくなってしまうほどだという。

伴野美春教諭のメールには
子供たちは「大竹さんにも食べさせたい!井上さんにも食べさせたい!
家族にも食べさせたい」と次のステップに向けて進み始めています。



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一部、調理のために収穫されたトンネルには、
金町コカブと品川カブがまだたくさん残っていた。



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posted by 大竹道茂 at 02:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組

三國清三シェフのオテル・ドウ・ミクニが、12月28日のランチで営業を終える。


毎年暮れにオテル・ドウ・ミクニから送られてくるメッセージノート
に、「37年間、ありがとうございました。」とあった。

37年の歴史の詰った“オテル・ドウ・ミクニ お別れパーティー” に
招かれた。

オテル・ドウ・ミクニは、12月28日のランチで営業を終える。


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上の画像をタップする。

最後の見開きページにスタッフ全員が写っていた。

新しいお店は、まだ明らかにしていないが、友人の岡本さんは
そのまま、四谷のソシエテミクニに残ると聞いている。



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posted by 大竹道茂 at 01:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 三國シェフと江戸東京野菜

2022年12月27日

伝統野菜は食べることで次代に繋ぐことができる、長崎伝統野菜も食べたいと思っていたが、その機会を作ってくれた。


一財都市農山漁村交流活性化機構の地産地消コーディネーターとして、
長崎大学教育学部附属小学校に派遣されたことは報告したが、
21日の9時には授業の準備をする必要があるために、
前泊で20日の昼に長崎についた。

長崎には、現役時代に全国会議で何度か来ているので、
市内をぶらついてから16時にチェックイン。
ホテルは、学校の正門から50mほどの所にある
プレジデント長崎を予約していた。

授業のパワーポイントを再チェックしていたが、
小畑晃一先生からメールか入っていたのに気が付いた。
明日のメンバーで食事でもしないかというお誘い。
18時50分頃迎えに行くとあった。





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栄養教諭の山崎美奈先生の運転で、小畑先生も乗ってこられた。
途中、雲仙で伝統野菜を栽培しているという、竹田竜太さんを乗せた。
竹田かたつむり農園の園主で、大学の後輩だという。

長崎駅近くの、郷土料理の店 "割烹とし" に案内頂いたが、
そこで長崎伝統野菜育成保存会会長の中尾順光さんが仕事をしていた。
栽培した長崎伝統野菜をテレビ西日本が撮影しているところだった。

上の画像をタツプする
中尾さんの畑を見せてもらいたいと、お願いしていたが、20日、21日と
テレビとラジオの取材があるからと断られていた。
伝統野菜の栽培農家が、マスコミに追っかけられてるのはいいことだ。

後で聞いたら中尾さんとは同学年だった。



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posted by 大竹道茂 at 01:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 全国の仲間の話

2022年12月26日

クリスマスイブの前日「子ども食堂 ふれあいの場 うぐいす園」に有名ホテルのシェフがサービス。


台東区の「子ども食堂 ふれあいの場 うぐいす園」は、大浦美鈴さん(江戸東京野菜コンシェルジュ10期)が、取り組んでいる。

大浦さんは、今年、江戸東京野菜コンシェルジュの資格を取得したが、同期に椿山荘の中華料理担当の川嶋正行調理長に、高田誠洋食シェフがいらした。

大浦さんは、取り組んでいる「子ども食堂」のことを、
お二人に話したら、理解をして、お手伝いをしてくれることになった。

クリスマスを前にした23日の6時から台東区根岸にある
防災用根岸職員住宅(根岸2-20-9)で「子ども食堂は」開催された。






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18時からの開催で、辺りは暗くなっていた。

上の画像をタップする
お二人は、200人分の料理やケーキを用意してくれていて、
大浦さんが車で迎えに行って、お料理も一緒に運んできた。

コックコートの姿で来てくれた。



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2022年12月25日

長崎大学教育学部附属小学校の4年生に、東京の取り組み事例を参考にお話してきた。


一財都市農山漁村交流活性化機構地域活性化チームの上野美帆さん
からメールをもらったのは6月で、同機構の地産地消コーディネーター
は何年もしているが、今年度は農山漁村発イノベーション対策の
一環として位置づけられたという。

10月に長崎大学教育学部附属小学校(古野祐一校長)の
山崎美奈栄養教諭から申請があったと連絡を頂いた。

長崎には、伝統野菜に取り組んでいる中尾順光さんがいて、
長崎市の食文化として定着しているが、生産者は減少しているようだ。

中尾さんは「野菜の学校」で講演をしていて、顔なじみの果菜里屋の
高橋芳江さんは、ながさき伝統野菜を取り寄せたりしている。





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同校で総合の時間を担当する小畑晃一教諭から、
現在ながさき伝統野菜の栽培に取り組んでいる4年生(4クラス)は、
2年目になるが、伝統野菜をどう普及したらいいか、
活用していくかのヒントを頂きたいとメールにあった。

上の画像をタップする
伺っている総合の時間は、2・3・4校時(9時45分から12時25分)で、
私以外に、中尾さん(ながさき伝統野菜保存会会長)、竹田竜太さん
(雲仙の伝統野菜栽培農家)、鎌田英一郎氏(長崎大学教育学部准教授)、
俵万智さん(歌人)、坂本洋一シェフ((有)さかもと社長)
授業は小畑教諭の進行で始まった。



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2022年12月24日

18日「江戸東京野菜料理コンテスト2022」の表彰式が開催された。


18日「江戸東京野菜料理コンテスト2022」の表彰式が開催された。

JA東京中央会が主催して開催された「江戸東京野菜料理コンテスト2022」は17日、18日に神田明神文化交流館で開催された。

17日には江戸東京野菜の小松菜について講演を行ったが、
会場が地下と云う事もあり、法被姿のスタッフが目立ち、
お客様は数人だった。
しかし、中央会や企画サイドには、江戸東京野菜の話をしたことが
無かったので、スタッフ向けに話した。





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表彰式では、中央会の城田恒良代表理事会長と、協力組織の
日本食文化会議の小林洋志常務理事とステージに上がった。

城田会長の挨拶に続いて表彰式に移り

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最優秀賞は「小松菜の湯葉巻き」都立農業高校の
井坂楠楽さん、川合城司さん、小林文洋さん

優秀賞は「こまつくね」都立赤羽北桜高校の上柳菜々美さん
JA東京中央会会長賞は「小松菜の包土産」都立赤羽北桜高校の
松野祥明さん
江戸東京野菜コンシェルジュ協会会長賞は(写真)
「小松菜にナスのキャビアを添えて」瑞穂農芸高校の西井茉莉さん

日本食文化会議会長賞は「味噌チーズ餃松菜」
都立赤羽北桜高校の宮崎真緒さん

なお、入賞されなかったが最終エントリー8組に入ったのが
「小松菜のミステリーBOX」は都立赤羽北桜高校の深沢利玖さん。
「シャキシャキこまつなハンバーグ」は都立赤羽北桜高校の
市川咲希さん。
「お宝袋in小松菜」は、都立農業高校の塚田夏樹さん、
塚田祥帆さん、板敷南音さんでした。



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2022年12月23日

JA東京中央会が主催して、Made in EDO SPECIAL の初日、12/17(土) に神田明神の文化交流館で講演をした。


JA東京中央会が主催して開催された、Made in EDO SPECIAL
12/17(土)と、12/18(日) に神田明神の文化交流館
地下のフロアで開催された。

この企画、江戸東京野菜の中でも、この季節に生産量の多い
「ごせき晩生小松菜」で「江戸東京野菜料理コンテスト」が
実施され、イベントは2日に渡って開催された。






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「江戸東京野菜料理コンテスト」発表は翌日の18日で、
17日には、一般社団法人日本食文化会議と、江戸東京野菜
コンシェルジュ協会が、講演をすることになっていた。

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13時からステージでは、日本食文化会議の”うすいはなこさん”
(江戸料理研究家)が、「江戸の居酒屋」の講演をしたが、
興味深く拝聴をした。

うすいさんには初めてお会いしたが、食材と食文化の違いは
あるものの、二人とも、もっと前にお会いしていても
良かったようだと、二人で話した。



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2022年12月22日

東洋大学の露久保先生が『江戸東京野菜の物語』の書評を食文化研究部会」の会誌に掲載頂いた。


料理研究家の冬木れい先生からメールを頂いた。
冬木先生には今年9月日本橋にオープンした「奈美路や」
お誘いを頂いているが、メールには「『江戸東京野菜の物語』
の文献紹介が、先生が所属する学会「食文化研究部会」の
会誌で掲載されていると、教えて頂いた。



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同誌No18には、東洋大学の露久保美夏先生が、
各章ごとに書評で紹介いただいた。

上の画像をタップする
露久保先生は、東洋大学食環境科学部食環境科学科の准教授。

まだ、お会いしたことはないが、
露久保先生、ありがとうございました。

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八王子のパッションフルーツに、新しい商品としてパッションのキャンディが出来た。



八王子市犬目で、江戸東京野菜を使った農の生け花の普及を
実践している濱中洋子さんについては、作品を紹介したが

濱中家では、後継者の俊夫さんがパッションフルーツを
栽培しているが、新しい商品としてパッションの
キャンディが出来たと送っていただいた。



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これまで、
果汁入り飲料は、お酒も含めてあったが、

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今度は、キャンディーが販売されたが、甘酸っぱい
味とパッションの香りは後を引く。
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2022年12月21日

卒論のテーマに「江戸東京野菜」を選んだと云う学生さんから電話をもらった。


11月下旬に、学生さんから電話を頂いた。
江戸東京野菜を卒業論文のテーマにしたので話を聞きたいという。

江戸東京野菜の栽培をしている生産者に話を聞いた所、
それなら大竹に聞いたらいいと電話番号を教えてもらったという。

例年、この季節になると卒論のテーマにした学生さんから
電話が良く来る。




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話を聞きたいと云うので昭島まで来てもらって、話を聞いた。
東京出身の日本大学生物資源科学部国際地域開発学科4年生。

「江戸東京野菜と京野菜の状況・活動比較によるブランド化戦略と
その後の農業への影響」だという。

江戸東京野菜については、お話しするとして、京野菜についてどの程度知っているのか、聞いて見ると、ネットで調べた程度の知識だった。

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江戸東京野菜もネット知識だけで、論じられるのも如何かと、
収穫体験や、食べることも必要な事なので,
冬の江戸東京野菜収穫体験&山分け@ファーム渡戸」への
参加を薦めたが、参加費が高いという。

それなら、ボランティアでスタッフの手伝いをしてはと
手配をしてファーム渡戸を教えてあげた。

大きな練馬大根を抜く体験もできたようだ。

事務局はよく働いてくれたと喜んでいて土産に
練馬大根、金町こかぶ、しんとり菜、東京べかな、
伝統小松菜をもらって持ち帰って食べたという。

良い卒論が書けることを祈っている。



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2022年12月20日

瀧野川八幡神社が栽培している、滝野川ニンジンと滝野川カブの間引きを行った。


瀧野川八幡神社が栽培していた滝野川ゴボウは、
9月に収穫祭が行われたが、その後、子ども達が播種した
滝野川ゴボウが収穫されたが、いずれも滝野川ゴボウが収穫された時に滝野川カブが播種された。






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八幡神社でのご朱印を頂いたが、
可愛いカブリンちゃんが描かれていた。

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カブリンちゃんは、滝野川ゴボウを収穫した時に、
播種された滝野川カブで、葉が大きく伸びていた。



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2022年12月19日

江戸東京野菜の品川カブを普及する「NPO法人東海道品川宿なすびの花」の設立へ。


品川の伝統野菜の復活普及に取り組んでいる、
(有)マルダイ大塚好雄商店の店主・大塚好雄さんについては、
マイガーデンの収穫祭で紹介したが
「NPO法人東海道品川宿なすびの花」の設立総会を開催して
理事長に就任すると伺っている。




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すでに、ポスターは紹介しているが、次第を送ってくれた。

江戸を食する「品川汁」は、楽しみだ。
講談師田辺一乃師匠による「品川カブ」の講談が語られる。




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2022年12月18日

都内栄養士さんによる大根収穫体験か、練馬区大泉の村田農園で開催された、


練馬区大泉の村田農園で、江戸東京野菜の栽培を手伝っている、
渡邉和嘉さん(江戸東京野菜コンシェルジュ協会理事)が、
村田農園で行われた、都内栄養士さんによる大根収穫体験の写真を
メール添付で送ってくれた。

村田農園(練馬区大泉町)は、練馬大根引っこ抜き競技大会の
第一回第二回大会が開催された記念圃場。

日頃より東京都産農産物を学校給食で使用している都心部の
小中学校栄養士を対象に東京野菜ネットワーク(株)が主催となって、
12月11日(日)10:00から村田農園(練馬区大泉町)にて
練馬大根収穫体験を開催した。
東京野菜ネットワーク(株)の、下高湧太さんが企画。

この会には、江東エリアを中心に都内約10区の小中学校に給食用食材を
納める(有)丸幸水産(江東区)が学校への参集や流通などに
協力いただいた。
この丸幸水産は、江戸東京野菜の千住ネギを栽培している
足立の内田宏之さんの圃場でも収穫していた。






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当日は品川区、江東区、台東区、荒川区の栄養士などの学校給食関係者
11名と納入業者をあわせて30名近くの参加者が集まった。

朝10時から始まった体験会は冒頭に当日の流れを説明し、
今日のメインである練馬大根について渡邉さんが説明された。

10:20頃からいよいよ始まった収穫体験では…
なんとか目標である午前中での収穫完了を達成し、
みんなで昼食休憩へ…


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2022年12月17日

「Business Window」の大野社長が後輩を連れて訪ねてきた。


北区の私立聖学院高校の2年生大野興毅君が昭島まで訪ねてこられた。

当ブログでは、大野君を紹介しているが、聖学院のある北区が生んだ、
渋澤栄一の精神を受けつぎ、滝野川ゴボウ茶をつくり、利益は
「子ども食堂」や「児童擁護施設」に寄付するという事で、
1年生の時に、同校の相澤睦教諭の指導で
「Business Window」を起業した。

先日、後輩の北澤君が、滝野川ニンジンで商品開発をしたい
ので、生産者を紹介してほしいと大野君が連れてきた。





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大野君に経営の様子を聞くと、相澤先生と相談して
ごぼう茶を卸す業者と打ち合わせを進めている状況で、
商品をお土産として販売するための書類を作成中だそうだ。

後輩の山澤充希君(写真左)を紹介された。
何でも、北区の伝統野菜「滝野川ニンジン」を知り、
商品開発を考えようと思ったという。

滝野川大長ニンジンも江戸東京野菜だが、生産している人が
分らないので、大野君に相談して、連れてきてもらったようだ。

滝野川ニンジンの栽培は、武蔵村山の井原尚哉さんで、
畑は、当ブログで紹介している。

車は処分してしまったので連れて行くことはできないが、
電話番号を伝えた。
井原さんも江戸東京野菜に取り組み始めたばかりだから
栽培始めた滝野川ニンジンの需要が起こったわけで、
双方にとって良いことだ。

来年の1月になったら、畑を見に行って、試作用に何本か
滝野川ニンジンを購入する約束をしたという。
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2022年12月16日

第一亀戸小学校の出前授業は、3年生3クラスで3時間、楽しく話してきた。


第二亀戸小学校に11月11日に伺った後に、
第一亀戸小、水神小、浅間堅川小に、電話でそろそろ亀戸大根の
播種の準備をするように伝えていたが、11月末に、第一亀戸小
(関哲也校長)3年の担任岡山結衣教諭からメールをいただいた。

12月中旬で何日か書いてあって13日に伺った。
授業は3クラスあり、クラス毎にお願いしたいというが、
スクリーンよりモニターの方が映像がはっきりするので了解した。





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授業では、亀戸地区の歴史から入り、
亀戸の名の起りについて話した。

上の画像をタップする
生徒達は調べ学習で、自分も知っていることも在ったろうが、
初めて聞くようなことは、必ずメモを取るように生徒に
伝えているので、生徒達は盛んにメモを取っていた。



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2022年12月15日

全国農協観光協会主催の12月恒例「江戸東京野菜を学ぶ」〜伝統野菜・都市農業にふれよう〜が、11日午後からファーム渡戸で開催された。


有楽町線の平和台駅に集合した参加者は、全国農協観光協会が主催する収穫体験のイベントの会場、ファーム渡戸に歩いてこられた。

2022年12月11日 (日)、当日は、午前中が、コンシェルジュ協会が実施
した「2022冬の江戸東京野菜収穫体験&山分け@ファーム渡戸
だったが、午後14時からは全国農協観光協会が募集して行われた。

参加者は、若い夫婦が多く、子どもに野菜が栽培されている様子や、
収穫の体験などをさせたくて参加する家庭が例年多い。






上の動画は 拡大.JPG右向き三角1を押す。

ファーム渡戸の渡戸秀行さんが、江戸東京野菜への思いを説明の中で、
参加者に伝えた。



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