第二亀戸小、第一亀戸小、香取小、そして水神小学校に伺って、
亀戸の謂れや、亀戸大根について話したり、
亀戸大根栽培のアドバイスも行っている。
出前授業として、担任の茗花佳奈子教諭から依頼をされていた。
茗花教諭は昨年も3年生の担任だったので、
こちらの様子は分っているようだった。
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同校では、各委員会があり、飼育栽培委員会では、熱帯魚のお世話や、
ビオトープの植物の管理をしているという。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごとたまねぎ(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
江戸東京野菜掲載リンク集
関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
イベント報告
江戸東京野菜を食べさせる店
参考資料