2023年03月10日

「新・ごちそう帳シリーズ」は千住ネギで、葉のグリーンムースがポイント。


2020年の秋、新型コロナの感染拡大の中で、更科堀井「四季の会」の
世話人の江戸ソバリエ協会のほしひかる理事長と、
あとりえグーを主宰する林幸子先生から、「四季の会」開催については
先が見えない状況だが、蕎麦屋さんと生産者を支援していこうとの
発想から生まれた「蕎麦屋さん&生産者さん支援する会」を
立ち上げた。

「新・ごちそう帳シリーズ」として、
2020年12月、第一回は「品川カブ」
2021年5月に第二回は「東京うど」

2021年9月に、第三回寺島ナス、
2021年11月には、第四回は、
伝統小松菜、亀戸大根、馬込三寸人参の三種を使った。





1-1.JPG

昨年の10月の更科堀井「秋の会」が開催されたときに、
ほし先生から第四回以後「新・ごちそう帳シリーズ」が、
しばらく開催してなかった話が出ていたので、
先日、アトリエグーで試食会が行われた。

食材は「千住ネギ」で、林先生の創作料理は「千住ネギのムース」。

上の画像をタップする
桜エビと千住ネギのかき揚げと焼きネギ、
そしてネギのムースがポイント。



続きを読む