滝野川カブの栽培を行い、収穫したものは、
ゴボウ汁や、紅白の祝い汁にして提供された。
栽培したこれら江戸東京野菜は、八幡様としても採種をするために
一部を採種用に鉢植えとして、陽当たりの良いお手水の裏に置いて
管理をされていたが、今月になって花芽が伸びてきたと
メールを頂いていた。
滝野川カブの先端部の蕾が満開になった。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
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まるごとたまねぎ(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
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酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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