昨年、78歳になったところで、家族の強い勧めもあって、やむなく
車を処分したが、その後、行動範囲はずいぶんと狭まった。
自宅から昭島駅まで、現役の頃は15分とはかからなかったが、
最近は20分以上かかってしまいだいぶ歩く速度も落ちた。
南部の奥多摩街道から崖線を上って徐々に高くなっていく。
昭島駅からの戻りは若干の上り坂になることからペタルが重く、
昨年の11月5日、電動自転車を購入した。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごと野菜(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
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関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
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