2023年10月08日

「鎌倉だいこん未来研究クラブ」の山下新会長と県農業技術センターに伺った。


鎌倉市の伝統野菜鎌倉大根の取組は、鎌倉の大根料理店「福来鳥」の
佐藤エダ女将が始めたことで、
2015年に大根についてゲストチィーチャーとして、神奈川県農業技術
センターの原康明研究課長〈三浦半島地区事務所〉と
共に招かれたことに遡る。

地元佐助稲荷に市民を助けた大根の逸話が残っていた。

私を招いたエダさんの本音は、佐助稲荷に伝わる鎌倉のダイコンを
探してほしいという事だった。
それが、近くの浜「由比ガ浜」に生きていた。

その後、「鎌倉だいこん未来研究クラブ」を結成して2019年12月に
収穫祭を実施した
が、会長の花村さんが体調が悪いと退いてからは、
会長席は空席となっていた。






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今年になって、地元佐助にお住いで会社役員の山下祐作さんが福来鳥の
佐助シェア畑」で活動をしている若い人達の作業を見て、
私も野菜作りがしたいと福来鳥を訪ねた時から、野菜作りを始めた。

エダさんは、「鎌倉だいこん未来研究クラブ」の初期からのメンバー、
渡邉公子先生や、名和幸子さんの了解を得て、山下さんに、
空席になっている会長ポストを打診した所、鎌倉大根の普及の
お手伝いをしましょうと、お引き受けいただいたという。


先日、鎌倉大根の固定化栽培をしている神奈川県農業技術センターに
伺うから、これまでの経過について話を聞きたいと
京成久里浜に呼び出された。

上の画像をタップする
16時過ぎの、農業技術センターは西日が強かった。

左から渡邉公子先生と佐藤エダさん、山下会長。
三浦半島の農業技術センターは「大根の栽培」がされていた。



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posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 伝説の鎌倉大根