2023年11月30日

大学の活動グループも発表した「はじめての江戸東京野菜講座」が開催された。


2023年度の第3回「はじめての江戸東京野菜講座」が、11月25日(土)、13時から、新宿駅南口近くのJA東京南新宿ビルで開催された。

これまで「はじめての江戸東京野菜講座」は、2回開催したが、
今回は、卒論のテーマとして江戸東京野菜を選ぶケースも多く、ズームでご質問に答える対応をしているが、1時間程度の
中で十分に伝えることもできないし、また、大学の活動として、
江戸東京野菜を素材として行っている学校もあることから

開催したもので、講座はタイムリーであった。






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江戸東京野菜には物語がある。
江戸東京野菜のとり組む切っ掛けは、
学生の質問も多いので、そこから入った。
40年前の東京農業の現状から始まって、都市農政運動の一手法として、
伝統野菜の地産地消がライフワークになった。
更に、SDGsの視点からの江戸東京野菜について紹介。

江戸東京野菜は52品種で、その江戸東京とは、
地域としての江戸東京、時代としての江戸東京で栽培されていた野菜。
練馬大根を事例として、歴史文化等を説明した。

5分の休憩を入れて2時間だったが、初めて聞くことも多かったようで、
盛んにメモを取っていた。




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posted by 大竹道茂 at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | コンシェルジュ協会事業

2023年11月29日

TOKYO MX1(地デジ9ch)の『ぐるり東京江戸散歩』で、滝野川ゴボウが放送されます。


TOKYO MX1(地デジ9ch)「毎週土曜11:30〜放送の
『ぐるり東京江戸散歩』という歴史散歩番組。
出演は、堀口茉純さん(歴史作家)、坂口珠美さん(乃木坂46)、
そして、ウド鈴木さん(キャイ〜ン)の皆さん。

12月2日(土)に、
滝野川八幡様で栽培した【滝野川ゴボウ】を収穫します。
番組では演者が同じく江戸東京野菜の【東京ウド】に
ついても言及しています。」




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上の画像をタップする
当日収穫したゴボウの内一本は滝野川第三小学校に
採種用として植えました。


江戸東京野菜では2021年12月4日(土)に、亀戸大根が紹介されている。

2021年1月30日(土)に、江戸東京野菜の千住ネギが放映されている。

2020年7月11日(土)に、江戸東京野菜の寺島なすが、放映されている。




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2023年11月28日

冬野菜の収穫体験が、駅までの途中にあるは村田農園の畑で行われていた。


先日、「初めての江戸東京野菜講座」に向かおうと、自宅を出て
新興住宅地近くの畑で、毎年、春と秋に実施している地域住民向けの、
収穫体験をしている村田健一郎さんが希望住民の対応をしていた。

村田農園の園主は村田訓男氏で、今年度からJA東京みどりの
代表理事組合長になられたことから、農業イベントの多い季節、
東京味わいフェスタ2023」でも、我々のブースを訪ねてくれていて、
お忙しいようで、健一郎さんが頑張っておられた。




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大きいキャベツがあったので聞くと、サカタが販売している大玉
キャベツで、札幌大玉キャベツの遺伝子を組み込んでいる
とかで、人寄せのキャベツとして栽培しているのかと思ったら、
巨大キャベツ400円とあり、幾つか売れていた。

上の画像をタップする。
10時過ぎに通りかがったが、すでに地域の人たちが収穫を
楽しんでいた。




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posted by 大竹道茂 at 16:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の農業と農業者達

2023年11月27日

キヤノングローバル戦略研究所の堅田元喜先生の論文が月刊誌に掲載されたと、案内を頂いた。


4月に、お会いした後ご無沙汰していた、
キヤノングローバル戦略研究所の堅田元喜先生からメールを頂いた。

このほど「温暖化問題を巧みに克服する都市農業の適応力」の
タイトルで、月刊「公明」という雑誌に掲載されたと、
ご案内を頂いた。
何でも「謝辞」には、私のお名前を入れて頂いたとは、恐縮です。




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上の画像をタップする


堅田先生からは、東京の果樹農家への聞き取りを依頼されていたが、
現在、大泉でブドウ栽培をしている田中聖晃さんに、
お願いしようと思っている。

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2023年11月26日

農林水産省では、和食が世界の無形文化遺産になってから10年を記念して“わたしたちと「和食」” の授業を「東京国際フランス学園」で開催した。


農林水産省では、令和5年度食文化コンテンツ関連の人材の
高度化委託事業として、“わたしたちと「和食」” を活用した
モデル授業を北区滝野川の「東京国際フランス学園」で開催した。

農林水産省は、文部科学省とユネスコスクール事務局である
公益財団法人ユネスコ・アジア文化センターと連携し、初めて小学生を
対象とした教材“わたしたちと「和食」”を制作し、その教材を用いた
モデル授業をユネスコスクール加盟校などで2021年度から
スタートして、今年で3年目を迎える。

今年は、和食の無形文化遺産登録10周年に当たることから
本モデル授業において、児童が和食に興味を持つきっかけとなった教材
“わたしたちと「和食」" など活用し、和食文化の普及活動をさらに
加速させるため、学校単位での取組を促すことを目的に実施する。

今回は、東京国際フラン学園で、江戸東京野菜の滝野川ゴボウと、
滝野川カブの栽培が行われたことから初等科日本語教諭の春日香織先生
が、応募して実現したもので、招いて頂いた。
事務局のロケーションリサーチ社の粟井滋彦部長が来られていた。






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会場は、滝野川紅葉中学の南側にある東京国際フランス学園アネックス
の2階、28畳敷の和室に、インターナショナルセクション日本語科・
英語科第3学年(約26名)が集まり、“わたしたちと「和食」”
が開催された。

上の画像をタップする
会場には農林水産副大臣の鈴木憲和議員(衆議院)が来られて、
生徒たちに英語で語りかけた。



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2023年11月25日

農林中金研究所の田口主任研究院から、のらぼう菜の長期取材をまとめサイトに掲載したとメールを頂いた。



江戸東京野菜には注目頂いていて、これまでも何度か取材を
頂いている農林中金研究所の田口さつき主任研究院から、
このほどのらぼう菜について取材をしてきたとメールを頂いた。

「秋川農業協同組合様にご協力いただき、一年間、種取から収穫まで勉強させていただきました。
当社のサイト掲載の際に、職員も関心をもっておりました。

「五日市のらぼう菜」は、食材として栄養価、品質が高く
本当にいいものです。これからも多くの人に宣伝したいと思います。」




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「五日市のらぼう菜」のレポートを当社サイトに
掲載いたしました。上の画像をタップする


これまでには、八王子ショウガや、
練馬大根引っこ抜き競技大会にも来ていただいた。



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2023年11月24日

江戸東京野菜の江戸千住葱を浅草葱善では23日の明治神宮新嘗祭に向けて奉納した。


江戸東京野菜の江戸千住ネギを扱っている浅草葱善の田中社長と
後継者の康晃さんは、明治神宮新嘗祭に向けて21日、
明治神宮のご本殿回廊に奉納した。

今年の夏は猛暑が続き、ネギ栽培は全国各地で苦労をしていたが、
江戸千住ネギを栽培している、足立区興野の内田宏之さん
(江戸千住葱保存会会長)と、練馬区高野台の井之口喜實夫さん
(江戸千住葱保存会副会長)が無農薬、無化学肥料で栽培している。




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田中社長と後継者の康晃さん

上の画像をタップする
奉納された、江戸千住ネギの太刀まるき。

田中社長は毎年2月に浅草神社に江戸千住葱を奉納
お下がりを、市民に配布していて、今年も行われた。



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昭島市立つつじが丘小学校の4年生が栽培している、東京べか菜は順次収穫をしているようだ。


昭島市立つつじが丘小学校の4年生が栽培している、東京べか菜は10月14日に紹介している。
例年にない猛暑の中で、生徒たちが役割を決めて栽培をしていて、放課後に行ったら大きく成長していた。




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10月30日(月)撮影。
一か所に3粒まいているので、間引きをする必要性の時期になっている。

上の画像をタップする
この後、先生方で、間引きをするようにお願いしたが、収穫したべか菜は、順番に生徒に分けると話されていた。


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2023年11月23日

「令和五年度食生活文化賞」を授賞したほし理事長のお祝いの会に便乗させていただいた。


深大寺そば学院の第6回の講座が終わって、主催の深大寺一味会の
浅田修平副会長の深大寺蕎麦門前に、ほしひかる理事長と伺った。

この日は、講座が終わった後、時間を空けておいてと云われていた
ので、そのつもりでいたが、一味会として、ほし理事長の
お祝いの会をするという事だった。




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上の画像をタップする
ほし理事長に伺うと、
一般財団法人 日本食生活文化財団の「令和五年度食生活文化賞」を
授賞(11月10日、上野精養軒にて) された。
おめでとうございます。

ほし理事長は、2003年に「江戸ソバリエ認定事業実行委員会」を
起こして今年で20年、私が知った2007年、食の情報を動画配信する
フードボイスに「ほしひかるの蕎麦談義」を配信していて、
現在864回を綴っている。

2011年に江戸ソバリエで「蕎麦料理研究会」を開くときに
誘っていただいて、江戸東京野菜を研究素材にして頂いた。
江戸東京野菜の産地周りもして頂いている。

2011年7月に、「深大寺夏蕎麦を味わう集い」に誘って頂き、
深大寺とのご縁が生まれた。

2012年から江戸ソバリエ・レディース・セミナー「江戸蕎麦料理」として4回開催して頂き、この経験から
2015年に更科堀井の、四季の会が生まれた。

このように、ほし理事長は江戸そばと江戸東京野菜を使った料理で、
広く江戸東京野菜を知って頂く機会を作って頂いている。


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2023年11月21日

深大寺一味会が主催する「深大寺そば学院」に、江戸東京野菜の講座として招かれた。


「深大寺そば学院」は88世の張堂完俊住職が、2011年にそばづくりを
通して、仏の慈悲の心を学ぶ場として、また、深大寺の歴史と文化に
触れ、そばにまつわる知識と技術を身に着け、自然と食への感謝の
心を深めるとして始めたもので、6月より毎月1回(土)、
10回に渡って開催している。




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「深大寺そば学院」を主宰する深大寺一味会は、そば文化を広める
ために、栽培からそば打ち、食べ、語る同好の市民を中心に結成し、
現在会長は89世の張堂興昭住職で、副会長は深大寺蕎麦門前の主人
浅田修平氏、事務局長は深大寺僧侶・林田堯瞬代表幹事が
担当されている。

ここ数年は、新型コロナの感染拡大があり、2019年以降、開催されて
いなかったが、2023年4月に林田事務局長から
講師依頼のメールを頂いた。

上の画像をタップする
深大寺僧侶・林田一味会事務局長の進行で始まった。



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2023年11月20日

江戸東京野菜のとり組みと、江戸東京野菜の書籍が、各紙で評価をいただいている。


滝野川で栽培に取り組んでいる滝野川ゴボウにニンジン、カブに
ついて、北区史を考える会の有馬純雄会長の配慮で、
北区立中央図書館でお話ししましたが、お陰で、
多くの方々に、知って頂くことが出来ました。
それは、当日のアンケートによっても
皆さんの気持ちが伝わってくる。






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これにより北区立中央図書館発行の「北区の部屋だより171号」で、
同館蔵書で農文協発行の「江戸東京野菜 物語編」を紹介してくれた。

上の画像をタップする



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2023年11月19日

地元JA東京みどりのファーマーズセンター「みのーれ立川」10周年記念の秋の大収穫祭に行ってきた。


地元東京みどりからファーマーズセンターの「みのーれ立川」が10周年を迎えたと云う事で、野菜の購入券が、家内の所と2枚届いた。
15日には新聞折り込みが入っていて、秋の大収穫祭3日間とあった。

16日の朝方、券が2枚あるから野菜買ってきてと、メモ書きを渡され、大根、人参、ねぎ、レタス、キャベツ、卵と書いてあった。

「みのーれ立川」までは、4キロほどあるが、電動自転車で出かけた。




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上の画像をタップする。
JA東京みどりのテリトリーは、国立市、昭島市、武蔵村山市、
東大和市と立川市で、各市にファーマーズ・センターがあるが、
「みのーれ立川」ではテリトリー内の旬の野菜を販売している。



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posted by 大竹道茂 at 09:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 立川市での取り組み

2023年11月18日

果菜里屋の高橋さん夫妻が大泉と八幡様をした調べに行かれた。


滝野川カブの栽培を依頼している、練馬区大泉の田中聖晃さんには、
先日、メニュー開発をするために一軒7本のカブを届けた
ことは紹介した。

それを当ブログで見た果菜里屋の高橋廣道社長は、いずれ品評会対策
として江戸東京野菜を会場で販売ることも考えているので、
一度会っておきたいと話していたことから、練馬の生産者のことなら
教えてくれる渡邊和嘉さんに連れて行ってもらったようだ。





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八幡様から依頼された本数しか作っていないからと
、分けては頂けなかったようだが、周りには練馬大根や秋冬産の
キャベツが栽培されていたので、それらを見る限りでも、
田中さんの栽培技術は納得したようだ。

上の画像をタップする



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2023年11月17日

にいがた在来作物研究会の小田切会長に市内を一日ご案内頂いた。


にいがた在来作物研究会の公開シンポジウムで、
江戸東京野菜の普及について話をさせていただいた。
シンポジウムには、伝統野菜プロジェクトの草間壽子代表と
高橋芳江さんが会員として出席されていたが、草間代表は終わった後、
お一人で帰られた。

高橋さんは、折角新潟に来のたことから、野菜を納めている、
新潟グランドホテルのシェフに挨拶することや、TOKYO食材の
イベントが古町のルフル広場で行われているから、
翌日、見に行くと云うので、お付き合いすることにした。





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新潟駅前のホテルから、バスでルフル広場に向かったが、
カラオケは「新潟ブルース」の世代だから、万代橋を渡り、
古町通りに来ると、鼻歌がでてくる。

東京産食材フェアの会場には、ご案内を頂く、
小田切会長が見えていた。

上の画像をタップする
江戸東京野菜の亀戸大根、練馬大根、伝統小松菜、品川カブ・
滝野川カブ、金町コカブ、滝野川ゴボウ、内藤カボチャ、
アシタ葉(三宅島)、が並んでいた。
隣には、伊豆諸島・小笠原の青パパイヤに島レモン、
島の食品なども並んでいた。

このことは、小田切会長がfacebookに書いていただいた。


新潟グランドホテルで、昼食をしたが、総料理長は出かけていて
お会いできなかった。


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2023年11月16日

江東区立小学校教育研究会から学校給食部の研修会講師依頼状が届いた。


江東区立小学校教育研究会の学校給食部で研修会担当をされている、
豊洲西小の加納晴子さん(学校栄養職員)から、7月にメールを頂いた。

江東区には、現在、亀戸地区の4校に亀戸大根のことで伺っている。
知識を深めるとともに、実際に見てみたい、味わってみたい、
入手方法を知りたい、育てる方法を知りたいという声があるという。

江戸東京野菜を食べたみたいと言うので、果菜里屋を紹介したが、
12月だと、伝統小松菜、練馬大根、亀戸大根、東京うど、品川かぶ
等があり、自宅に持ち帰って調理すると聞いている。



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上の画像をタップすると江東区とは関係ないイメージ写真

この程、江東区立小学校教育研究会古田豊会長から、
講師の依頼状が届いた。

日時 令和5年12月6日(水) 午後12時30分〜4時00分
会場、大島南央小学校 1階ランチルーム
〒135-0016 東京都江東区大島 4-18-5
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2023年11月15日

にいがた在来作物研究会の公開シンポジウム「在来作物を生かした地域活性化に向けて」に11日に招かれた。


「にいがた在来作物研究会」の小野長昭事務局長から2020年7月に
メールを頂いた。2017年に結成された組織で、東京における伝統野菜の
普及などの取り組みについてお聞きしたいと云う内容だった。

2020年2月に開催された「2020全国伝統野菜サミットin湯沢」で、
山形大学の江頭先生から依頼されてパネラーの一人として
招いて頂いたもので、東京の事例をお話していて、会場に
見えていた小田切会長
からの話が伝えられていたようだ。

しかし、新型コロナでも秋田県のサミットは開催されたが、
その後感染が拡大して、7月にメールは頂いたときには、
すでに開催は不可能になっていた。





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ようやく開催となったのが今年の6月で、11月の日程が決まった。
ある時、果菜里屋の高橋芳江さんから、今度新潟で開催される
「シンポジウム」に行くからと云う。
話を聞くと伝統野菜プロジェクトの草間壽子代表もだという。
それならと秋田にも行かれて顔なじみの、
江戸東京野菜コンシェルジュの亀島由美子さんも加わった。

後で聞いて分かったが、伝統野菜プロジェクトのお二人は、
「にいがた在来作物研究会」の会員だった。



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東京女子学院のフードカルチャーコースでは、収穫した内藤カボチャでプリンを作ったとメールを頂いた。


東京女子学院高等学校のフードカルチャーコースを指導されている、
穂積栄里教諭から写真添付のメールを頂いた。
「本日、内藤かぼちゃを使ってプリンを作りましたので、
共有いたします。」
とある。

内藤カボチャは、交配種の西洋カボチャと比べると、きめが細かいことから茶碗蒸しやプリンに向いていて、
昨年もプリンの作り方を指導している。





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ハロウィーンに内藤カボチャを使ったようだ。

9月に菜園になっていたのは紹介したが、
それ以降たくさん収穫されたようだ。


上の画像をタップする。
来年のタネも採種でき、完熟の内藤カボチャで、プリンも
作ることができた。



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2023年11月14日

懐かしい友人、横山日出現さんに案内してもらって、写真家大野崇さんの写真展を見に行った。


9月に58年振りに農大の同級生にお会いした話をしたが、彼は高崎出身
の横山日出現さんで、学生時代には、当時高崎駅前で旅館をしていた
お宅にも遊びに行って泊めてもらったこともある。

卒業後、彼は、カナダのトロントに農業移住していたが
その後、ヨーロッパに渡り、色々あってシャモニーに定住し
結婚してからは、華々しい活躍をされている。




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江戸東京野菜という、伝統野菜の復活普及をライフワークにしていると
話したら、テント張りの朝市の写真を送ってくれた。

上の画像をタッブする。

シャモニーで販売されている野菜は分ったが、販売している周辺
シャモニーの景色の写真は無いかと聞くと。




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2023年11月13日

江東区立第二亀戸小学校で続く亀戸大根の座学に今年も呼んで頂いた。


江東区立の亀戸地区の小学校のうち4校では、亀戸地区の商店街の
「亀の会」が、亀戸香取神社で実施している、福分けまつりの、
収穫祭に奉納するために、亀戸大根を栽培している。

それまで、亀戸大根の栽培をするものの、
亀戸大根の歴史文化を学んでいなかった。
そんな中で、江東区立第二亀戸小学校では、2017年から伺っている





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4年生は3クラスの生徒達119名が、昨年同様に体育館に集合した。
授業では、亀戸について話した。

上の画像をタップする
亀戸は、むかし、むかし、小さな島で、
亀島と呼ばれていました。・・。
亀島には、美味しい水が湧く井戸がありました・・・・
それで、亀島の井戸から、亀井戸と呼ばれるようになりました。
現在それを模した井戸が、亀戸香取神社の境内に作られています。

亀井戸から、井がとれて亀戸になりましたが、
カメトではなくカメイドと呼んでいます。



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