2023年11月05日

11月だというのに、赤いトウモロコシ「大和ルージュ」が受粉の最中だった。


3日のテレビ朝日・報道テーションが、連休初日も記録的暑さの夏日、
農産物への影響が出ていると報道していたが、青空をバックに、
カラフル野菜の小山三佐男さんが写っていた。

小山さんは、先日麻布台ヒルズの“ヒルズハウス" に行って、
シェフの皆さんにカラフル野菜をアピールしていた。

畑の様子は、7月に紹介しているが、苦労をしていたから、
苦労話かと思っていたら、この暑さを利用して、トウモロコシが
収穫に向けて育っていた。





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このトウモロコシは、赤いトウモロコシの「大和ルージュ」
奈良県の種苗会社が育成したもの、

都市農家の中でも、種が高いから栽培している生産者は少ない。
小山さんは、露地でカラフル野菜を栽培していて、
夏は白いトウモロコシとセット販売を試みた。

上の画像をタップする
翌日、早速伺った。
夏は背丈が高かったが、普通の背丈で、
受粉した大和ルージュは、粒が太りつつあった。

この時期、大和ルージュの栽培を思い立った動機を聞いた。

彼岸過ぎになっても猛暑が続いていたし、
仮に寒くなってもトウモロコシを覆う皮が厚いので持つだろう、
根の張りが強いので、寒さにも耐えられると思った等で、

白いトウモロコシは無理かもしれないが、暖冬ならルージュは
できると思って、8月25日に種をまいた
」という。

この気候なら白いトウモロコシも出来たろう。




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posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 東京の農業と農業者達