30日の昼過ぎに、年越しそばと薬味として江戸千住ネギが届いた。
毎年、暮れに浅草葱善の田中庸浩社長から送って頂いているが、江戸千住ネギが存在感を示していた。

御蕎麦は、浅草の老舗蕎麦「十和田」の特選半生蕎麦4人分。
薬味には江戸千住ネギに加えて、奥多摩ワサビに、沢井のゆず、江戸辛味大根、ヤマトイモ(千葉県産)が入っていた。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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