2024年01月31日

荻窪保健センターの健康づくりグループ連絡会が2月25日に、江戸東京野菜の講演会を実施する。


昨年の11月に、荻窪保健センターの健康づくりグループ連絡会の
渡邊さんからメールを頂いた。
江戸東京野菜について講演の依頼だった。

渡邊さんは、昨年6月に阿佐ヶ谷で行われた、
あさ北きずなサロンの講演会に来てくれて聞いて行かれたが、
それが面白かったのか、杉並の健康づくりグループ連絡会の皆さんと
相談されて実施が決まったと11月になってメールをくれていたもの。




スクリーンショット 2024-01-31 210644.png

このほど2月15日(木)の午前10時から2時間、江戸東京伝統野菜の
お話をすることになった。

講演内容については、任され、チラシが出来たと送って頂いた。

上の画像をタップすると詳細。

posted by 大竹道茂 at 23:30| Comment(0) | TrackBack(0) | イベントの紹介

2024年01月30日

東京女子学院高等学校のフードカルチャーコースの生徒が栽培した練馬大根が収穫された。



東京女子学院高等学校のフードカルチャーコースの保積栄理教諭から
写真添付のメールを頂いた。

同校の情報としては、12月の初めに頂いて以来初めてで、

本年度2度目の収獲は、1月になって収穫したもので、昨年も1月に
なって収穫しているが、今年も立派な練馬大根が収穫できたという。





2-1.png

収穫した練馬大根をクリックする

農園で収穫した練馬大根を持っての記念撮影。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組

2024年01月29日

亀戸の各所で栽培されている状況を、水神小学校の授業の帰りに寄ってきた。


江東区立水神小学校で、亀戸の起こりや、亀戸大根の話をしたことは
報告したが、帰り際に、同校の亀戸大根の栽培状況を紹介している。




1-1-.png

歩いて亀戸駅に行くのも遠くはないが、小学校の名のついた、
亀戸水神宮に立ち寄ってから、亀戸水神駅からひと駅、乗車した。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 13:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 粋な江戸っ子は白首大根

2024年01月28日

大栄貿易公司で行われた日本中国料理協会の、支部の合同勉強会に招かれた。


昨年の12月初めに、江戸東京野菜コンシェルジュの川嶋正行さんから
協会の松嶋あおい理事もとにメールを頂いた。
2024年1月25日14時さんから、 東京都千代田区神田神保町の
大栄貿易公司の テストキッチンで、公益社団法人日本中国料理協会
北東京支部、副都心支部、三多摩支部、の合同勉強会を
実施するので、江戸東京野菜の話をしてもらいたいという。

大栄貿易公司は、中華の業務用製品日本輸入聰発売元。

川嶋さんは、椿山荘の中華部門の調理長で椿山荘の調理関係者に
江戸東京野菜のお話をするきっかけを作って頂いた。
その後、コンシェルジュの資格を取って、日暮里で行われた
子ども食堂」にポランティヤで手伝ったりしている。





1-1-.png

午前中は、亀戸の水神小学校に行っていたが、
その帰りに九段下・神保町の会場に向かった。

上の画像をタップする
当日川嶋さんは、ご不幸があったとかで欠席されたので、
市川努副会長 (左・文京区白山、中華料理「玄奘」の店主)が
開会の挨拶をされた。
司会進行は大栄貿易公司の佐藤卓弥さん(右)

パワーポイントでは、江戸東京野菜とは、調理する江戸東京野菜の
物語、等を説明した。




続きを読む
posted by 大竹道茂 at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育・食農・講演会等

2024年01月27日

江東区の亀戸地区で4校目の水神小学校で、亀戸の話をしてきた。


江東区の亀戸地区にある水神小学校の3年生に亀戸の名の起こりや、
亀戸大根について話をしてきた。
亀戸地区では、香取小学校、第二亀戸小学校、第一亀戸小学校、
の3校にこれまで依頼され話をしてきた。

今年になって、4校目の水神小学校を訪ねたもの。




1-1-1.png

水神小学校の3年生は2組で、教室にある大型モニターを
使ってお話をした。

上の画像をタップする
小学校では、必ず話すことは、今日の授業で初めて聞いた話は、
必ずメモをして、お母さんや、お父さんに「知ってる!」と
聞いてくださいと伝えた。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組

2024年01月26日

つつじが丘小学校の6年生代表は「KIDSシェフ」で作った拝島ネギの料理をみんなで食べた。


三國清三シェフが、全国の子どもたちに味覚を教える「KIDSシェフ」は
2000年から「ヤヨイサンフーズ」と「国際食文化交流協会」が
主催して実施しているが、
この程、昭島市立つつじが丘小学校の6年生代表は
「KIDSシェフ」で作った拝島ネギの料理をみんなで食べた。

このキッズシェフは、三國シェフの味覚の時間で始まり、希望する
6年生が1年かけて地元の伝統野菜「拝島ネギ」を学び栽培した、
体験から、メニューを考え出して作り方など、生徒たちはその思いを
参加シェフ
の皆さんに伝えて、シェフの指導で時間内に調理した。





1-1-.png

前菜チーム、スープチーム、魚料理チーム、肉料理チーム、
スイーツチームが調理した料理が、各チームの机に並んだ。

上の画像をタップする
山田菜摘教諭の司会進行で、三國シェフの生徒への質問で始まった。
自分たちが思ったような拝島ネギの料理が出来たのか、
味や出来栄えはどうだったか等・・・、


続きを読む
posted by 大竹道茂 at 20:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組

2024年01月25日

更級堀井冬の会は、2月15日(木)、16日(金)18時からと、開催日時が決まった。


毎年4回開催されている更科堀井四季の会。
伝統の更級蕎麦を江戸東京野菜を林幸子先生が
毎回新しいメニューを考案してくれる。

昨年11月上旬に秋の会が開催されているが、少し間が開いたが冬の会は
25回として、2月15日(木)、16日(金)の18時からに決定した。




1-1-.png

23日9時に更科堀井に集まって、2月中旬に収穫できる
江戸東京野菜を果菜里屋の高橋廣道社長から
江戸千住葱、東京ウド、奥多摩ワサビ、伝統小松菜の
ごせき晩生小松菜、亀戸大根、妻物の蔓菜の報告があり、

これら野菜で林先生がメニューを決た。



冬の会のお品書き
一、千住葱のまるごとスープ 蕎麦掻浮き実
一、独活とサーモンの奥多摩山葵漬和え
一、小松菜切の蛤冷掛け
一、亀戸大根の牡蠣かき揚げ
一、蔓菜と幸海老の巾着黄金焼き
一、揚げ千住葱盛 豚シャブ蕎麦
一、甘夏羹


追録
老舗料亭等の東京芽生会の集まりが2月10日18時から、
更科堀井で、江戸東京野菜を使った蕎麦料理を出すと云うので、
野菜の説明を堀井社長から依頼されている。

posted by 大竹道茂 at 22:18| Comment(0) | TrackBack(0) | そぱ・うどん・ソバリエ

2024年01月24日

新幹線グリーン車両においてある雑誌「ひととき」の《特集》〜冬の浅草 鍋ものがたり〜。


月刊誌「ひととき」2024.2月号が送られてきた。
表紙に「東京の鍋」《特集》〜冬の浅草 鍋ものがたり〜とあった。

この本、東海道・山陽新幹線N700・700系のグリーン車、車両客室座席に必ず1冊置いてある車内雑誌で、
向笠千恵子先生が連載ページを持っている。



1-1-.jpg

上の画像をタップすると目次

特集では、すき焼きの「ちんや」と「浅草今半」、この料理に
なくてはならない浅草葱善の千住葱。
「江戸東京野菜の鍋」として、神田「いせ源」のアンコウ鍋には、
東京ウドが使われ。
亀戸「升本」のあさり鍋には亀戸大根が、使われている。

この雑誌、車内にはフリーペーパーとして置いてあるが、
500円の定価がついて、定期購読ができる。
posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 出版物・メディヤ等の紹介

2024年01月23日

昭島市民会館事業係が実施する「昭島市民大学公開講座」で江戸東京野菜を講演した。


昨年の8月に昭島市民会館事業係の山本雅巳さんから
メールをもらった。
メールによると、昭島市民会館では、昭島市民大学を実施している。

市民大学では、生涯学習の一環として、市民一人ひとりが知識を深め、市民としての意識を培い、その学習の成果を地域や生活の場で発揮することを目的として開催しているという。

そこで、今年は市民大学受講生が「昭島市民大学公開講座」を企画運営することとなっていて、第10期昭島市民大学財政コースの石井ゆみさんが担当者として企画書を送ってくれた。





1-1-.png

テーマは「江戸東京野菜の「拝島ねぎ」を知ろう」で、

○江戸東京野菜とは何か
○他市(区)での江戸東京野菜を守っていき、ブランド化した取り組み
○拝島ねぎが江戸東京野菜として認定された流れ(歴史)
○拝島ねぎ栽培の現状(小学校での栽培も含む)
○拝島ねぎの未来の展望
(拝島ねぎがこれから発展していくために市民が出来ること) 
等についてご講義いただきたいです。とあった。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:09| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育・食農・講演会等

2024年01月22日

昭島市立つつじが丘小学校6年生の代表により、「KIDSシェフ」の調理が行われた。


「ヤヨイサンフーズ」と「国際食文化交流協会」が主催して
実施している「KIDSシェフ」の事業が、昭島市立つつじが丘小学校で
行われたことは報告した。

調理に入る前に、三國清三シェフによる「味覚の授業」が行われた。
その後、会場を移して、生徒たちが拝島ネギなどを使った料理の
メニューについて、シェフの皆さんに説明を行った。

これまで、新型コロナの感染拡大があったことから、この事業も
3年ぶりに開催されたが、塘シェフ、宮崎シェフのように、毎回参加
されている方もいる。

今回も全国からポランティヤでシェフの皆さんが集まった。




1-1-.png

上の画像をタップする
6年担任山田菜摘教諭の司会進行で始まった。

左から、前菜担当の藤谷幸司シエフ(CAPTAIN (山口)) 
魚料理担当の塘泰三シェフ(ゴルフクラブ(茨城)) 

肉料理担当の宮崎寛之シェフ(ホテルマウント富士(山梨))
スープとポテト担当の沢登善シエフ(フルーツパーク富士屋ホテル(山梨))
スイーツ担当の江原信彦シェフパテシエ(東京)
そして、三國清三シェフ、


続きを読む
posted by 大竹道茂 at 17:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組

2024年01月21日

昭島市立拝島第二小学校の3年生が栽培している東京べかなの様子を見に伺った。


昭島市立拝島第二小学校(以後・拝島二小)の小川先生から
メールが届いた。
3年生が栽培している東京べかなの様子を見てほしいと、
写真が送られてきた。




1-1-.png

近隣のつつじが丘小学校では1か月早く播種しているから、生徒たちは自宅に持ち帰って食べている。

拝島二小では、授業の関係で10月中旬過ぎに播種を行ったことと、
猛暑の土日に水やりが出来なかったことから、生育が遅れていた。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組

2024年01月20日

昭島市立つつじが丘小学校で、実施されたKIDSシェフに、江戸東京野菜の拝島ネギが調理された。


KIDSシェフとは「ヤヨイサンフーズ」と「国際食文化交流協会」が主催して、三國シェフが子ども達に2000年から味覚の授業を行ってきた。

全国の小学校を対象に、年1校の割で実施している。
今回、昭島市立つつじが小学校での実施に当たっては、全国の中でも
これまで実施していない地域の学校として、多摩地区で食材を学校に
供給している(株)名給の上坂英明課長のアドバイスで選ばれたも。

つつじが丘小学校では、4年生に江戸東京野菜の授業と東京べか菜の
栽培指導を行うことになったが、その経過の中で6年生が拝島ネギの
栽培をしたいとの希望が寄せられたが、それが1月にキッズシェフの
調理実習を行うからと伺ったもの。





1-1-1.png

左から、ホテルマウント富士(山梨)、宮崎寛之シェフ。
江原信彦パテシエ(東京)、
フルーツパーク富士屋ホテル(山梨)、沢登善シエフ。
ザ・ロイヤルゴルフクラブ(茨城) 塘泰三シェフ。
ヤヨイサンフーズ溝口真人社長、三國清三シェフ、
CAPTAIN (山口) 藤谷幸司シエフ。

上の画像をタップする
(株)名給関係者とスタッフ


塘泰三シェフはホテルマウント富士のシェフ時代から、宮崎寛之シェフと一緒に、三國シェフの「子どもたちに笑顔を!復興支援プロジェクト」にも最初から参加されていて、久しぶりにお会いしていたので、
塘シェフから挨拶をされた。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 三國シェフと江戸東京野菜

2024年01月19日

大田区立梅田小学校で、地元馬込の江戸東京野菜、半白キュウリと三寸ニンジンを教える


大田区立小学校への江戸東京野菜の授業は、昨年梅田小学校の
金高俊哉校長から依頼されて、初めて大田区の小学校に伺った。

同校の4年生は都内でも生徒数が多く、昨年4クラスだったが、
クラスごとに授業を持ったことから1時間目から昼の4時間目
まで各クラスを回ってお話をした。

今年度、担任の相坂教諭からのメールでは、今年は5クラスで、
3組と4組が合同で音楽室で実施した以外は、クラスごとで、
8時35分から開始し12時05分に終了した。



umeda.jpg

テーマは「江戸東京野菜には物語がある」としたが、江戸の食生活を
支えた練馬大根の事例を紹介した。
特に練馬区では74万人の区民に対して、練馬大根の生産量が1万数千本
と云う現状から、練馬大根を食べたことのある区民が少ないことから、
学校給食で食べるために、練馬大根引っこ抜き競技大会を実施して
10数年間給食に活用していることを紹介した。

同校の馬込地区には、馬込半白キュウリと馬込三寸ニンジンが伝統野菜
として栽培されてきたが、馬込の名の起こりは、古代において「馬牧」
があったことからとの説が一般的となっている。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組

2024年01月18日

江東区立小学校の学校給食部で行った研修結果のアンケートを送って頂いた。


江東区立小学校の学校給食部で研修会を実施したことは報告した。
開催に当たって、アンケートを取って、講演内容についての希望や、
野菜やタネの入手方法、学校給食での活用事例などの話が聞きたい
との意向を聞いていたので、それに沿ってお話をしてきた。

講演後に、講演内容についてアンケートをとって頂いていて、この程
お骨折りを頂いた江東区立豊洲西小学校の加納晴子栄養士から、
アンケート結果を送って頂いた。

加納栄養士のメールには「江戸東京野菜という言葉は聞いたことが
あっても詳しくは知らなかった部員が多かったようです。

のコメントがあった。



E382B9E382AFE383AAE383BCE383B3E382B7E383A7E38383E38388202023-12-1320175129-thumbnail2.png

上の画像をタップするとアンケート。

加納栄養士のメールには「毎年1月24日〜30日は「学校給食週間」で、
栄養士たちは学校給食でさまざまな取り組みをします。
私は地産地消をテーマにした献立を毎年取り入れていますが、今年度は
「地産地消:江戸東京野菜」としました。
 本校は1200食近くの大規模なので量の確保が確実であることをが
条件でしたが、丸幸水産より葱善さんの千住葱と
芯とり菜を使うことにしました。
給食委員の児童にも協力してもらい、給食時間の放送でPR予定です。

とあった。

加納栄養士、ありがとうございました。
posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食育・食農・講演会等

2024年01月17日

東京女子学院フードカルチャーコースの三國レッスンの開催


2022年度から東京女子学院のフードカルチャーコースの2年生に、
江戸東京野菜の栽培調理などを導入しているが、これまで
三國レッスンのお手伝いをしていたこともあり、三國シェフに
お願いして、同校での三國レッスンが実現したもの。

今回も、9時半からの授業だったが、1時間前に到着して、授業の
進行等について打ち合わせをおこない。
味覚の授業と引き続き調理実習は、ミクニスペシャルハンバーグ 
オレンジ風味マヨネーズサラダとフライドポテト添え。





1-1-.png

三國シェフは、イタリヤとフランスで、味覚の授業を行っていたが、
現在では日本でも機会あるごとに味覚授業を行っている。

上の画像をタップする



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 22:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 三國シェフと江戸東京野菜

2024年01月16日

明治神宮農林水産物奉献会が行っている初詣の正式参拝は11日に行われた。


明治神宮の初詣は、今年は11日になった。
毎年、明治神宮農林水産物奉献会が行っていて
正式参拝に加わっている。
今年も時間は例年通りで、9時30分参集殿集合で、
奉献会メンバーが集まっていた。




1-1-.png

上の画像をタップする
参集殿から、奉献会会長(野崎啓太郎JA東京中央会会長)を先頭に、
行列を作って内拝殿に向かい、会長の玉串奉てんに合わせて正殿参拝

明治神宮神楽殿では、
巫女さんによる「倭舞」(やまと舞)が奉奏された。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | その他関連情報

2024年01月15日

谷中七福神巡りは、護国院の大黒天と、最後は不忍池の辯財天になった。


谷中七福神巡りを、9日江戸東京野菜コンシェルジュの
皆さんにお声をかけて実施した。

報告が長くなるので、これまで2回に分けて報告し、前回は天王寺の
毘沙門天から、長安寺の壽老人を巡ってきた。

長安寺からは、妙行寺、そして玉林寺と横道にそれたが、
善光寺坂を上って谷中六丁目の交差点で大浦さんと別れた。






1-1-.png

護国院 天台宗、大黒天

上の画像をタップする
御利益は 食物・財福の神 
大黒天の後ろの、大黒天の絵は三代将軍家光が納めたものと伺った。

開運大黒天御守・福と善き運をもたらします。」を購入した。

このあと、水月ホテル鴎外荘の前を通り、寛永寺清水観音堂へ寄り道。
水月ホテルは取り壊し中で、鴎外荘は、鴎外とゆかりの深い
根津神社に移築された。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:51| Comment(0) | TrackBack(0) | イベントの紹介

2024年01月14日

全国のセブンイレブンで14日から「富良野オムカレー」   三國シェフ監修が販売される。


三國清三シェフ監修の「富良野オムカレー」が、
14日から全国のセブンイレブンで販売される。
と、ソシエテミクニから連絡があった。



1-1--.png

「富良野オムカレー」は昨年の11月から全道で販売をして、
好評を得ていた。

上の画像をタップする
650円、(税込み702円)
posted by 大竹道茂 at 14:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 三國シェフと江戸東京野菜

2024年01月13日

谷中七福神は日暮里から天王寺毘沙門天、長安寺の壽老人、そして寄り道をした。



谷中七福神巡りは寄り道の谷中ショウガの説明板の所までは紹介した。



1-1-.png

上の画像をタップする
諏方台通りを歩いて、御殿坂を左に折れて日暮里駅の線路沿いを歩いて紅葉坂を上ると天王寺毘沙門天の石柱。



続きを読む
posted by 大竹道茂 at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | イベントの紹介

2024年01月12日

昭島市立つつじが丘小学校の6年生から18日に開催される「つつじっ子祭り」に招待された。


昨年から、昭島市の伝統野菜いの拝島ネギの栽培に取り組んできた、
つつじが丘小学校の6年生から
「総合的な学習の時間で1月27日(土)にお祭りを開催する
ことになった」と招待のメールが届いた。

拝島ネギの収穫については、授業内で時間が取れず、
1週間前の18日に行うと云う。
18日は、午後からKIDSシェフがあるので、その前の休み時間等を
使って収穫するという。


                       


IMG_1677.JPG

上の画像をタップする

因みにKIDSシェフとは「ヤヨイサンフーズ」と「国際食文化交流協会」
が協働で進めるもので、次代を担う子供たちのために
三國清三シェフが進める、味覚の授業です。