採種用のゴボウや、滝野川カブの花の写真を紹介しているが、
風か冷たく寒い日だった。
その後、滝野川ゴボウは芽を出したか、確認のために
滝野川八幡神社に寄ってみた。

藤井宮司の奥様が、境内に咲いていた、花大根を抜いていた。
上の画像をタップする
同じ、アブラナ科の植物は、交雑しやすいから、採種用の滝野川カブが交雑しないようにと、抜いていたもの。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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