復活普及に取り組む、斉藤隆夫さんの活動現場を知りたくて、
都電荒川線の飛鳥山駅で下車した。
2022年に同校に来た時には、王子駅から飛鳥山を抜けて歩いてきて、
国道122号から細い道に入って、滝三小に向かったが、
細い道の先はその時の道だった。

競争横町商店通りから左に曲がると、小料理「おばこ」があった。
小料理「おばこ」の滝野川ゴボウは、店の向いの左の木(写真)に
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塩ビ管を縛り付けていたようで、収穫をしたので今は無かった。
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江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごと野菜(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
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関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
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よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
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江戸東京野菜を食べさせる店
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