2025年02月05日

秋田県の伝統野菜山の芋で秋田の郷土料理を再現して、美味しく頂いた。


東京女子学院高等学校フードカルチャーコースの2年生は、
オンライン授業で秋田の県立高校と交流を行っているが、
今年も交流を控えて秋田県の伝統野菜山の芋が沢山送られてきた。

昨年も山の芋が送られてきて、現在の3年生が三國レッスンの
スペシャルハンバーグの繋ぎに使ったが、今年は山の芋鍋のレシピ
送って頂いて、授業で調理試食した。

県立大館桂桜高校には、練馬大根と共に、前回調理した「すずしろ汁」
のレシピを送り、調理してもらうと云う相互に、相手校から伝統野菜を
送ってもらって料理し試食する体験が行われる。



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授業は、山の芋鍋を穂積教諭が、うどんを内海教諭が指導した。

上の画像をタップする
うどん粉は、塩水を加えてこねた後、30分〜40分ねかせる間に、
山の芋鍋の調理に入った。




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posted by 大竹道茂 at 00:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 小・中・高 食育の取組