第T回が、大泉学園町の畑で始まったが、2回以降からその会場は、大泉地区、石神井地区、練馬地区と廻るようになり、前回の練馬地区から、再び、今年は大泉地区で12月7日(日)に開催される予定だ。
先日、関係者の末席に絡むものとして、会場を見てきたが、8月末に播かれた練馬大根は、生育に適する寒さになってきて、カブ間をたっぷりと取ったマルチの上で葉が伸び伸びと広がっていた。
尚 例年だと、来週あたりから、大会参加者の募集が始まる。
江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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