2014年12月11日

おつけもの「銀座若菜」が、今年も小坂さんの野菜でお歳暮用商品を販売。


おつけもの「銀座若菜」が今年も、国分寺市の小坂良夫さんが栽培した江戸東京野菜等で、お歳暮用のお漬物セット「江戸から東京へ 冬野菜のお漬物」を販売している

各々の野菜は、何度かに分けて播種したようだが、揃いが悪いのが伝統野菜の特徴だけに、揃えるのに苦労したようだ。
昨年、好評だったこともあり、今年も800セットの販売となった。




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今年も、江戸東京野菜としては、品川かぶ、練馬大根、小松菜で、小松菜とあるのでF1種ではないかと小坂さんに確認したら、伝統小松菜の後関晩生で間違えないということだった。

品川かぶは糠漬にして、練馬大根は江戸甘味噌漬で、そして伝統小松菜は薄口醤油で漬けた。

また、あやめ雪かぶは塩味で、ねぎは焼きねぎにして甘辛の醤油付けになっている。


posted by 大竹道茂 at 00:16| Comment(0) | TrackBack(0) | その他関連情報
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