創業130年を迎えた新宿高野本店、伊勢丹新宿店と、新宿御苑でセレモニーを行った「新宿内藤とうがらしフェア」は今年も賑やかにおこなわれたが、
その新宿で、目黒区立油面小学校のクラス会が、手打ち蕎麦「大庵」で行われた。
当ブログでは、何回か紹介しているが、その中心になって世話を焼いてくれているのが、股野道夫君で、毎回お世話になっている。
「大庵」を選んだのも彼で、現役時代から美味いそばを食べさせるからと、通っていた店だと云う。
そんな蕎麦好きの股野君から「今度、更級堀井でイベントをやるんだって! 」と聞かれた。
前菜
ざる豆富に蕎麦の実、鶏のローストと塩ぎんなん、
出汁巻き玉子
我々のクラス3組は、6年間クラス替えがなかったから、気心の知れた仲間は結束力が強いようだ。
江戸東京野菜の取り組みを始めてから、何かと応援してもらっている。
2008年、日本橋の福徳塾やキッコーマン本店で行った「大人の食教室」にも、興味を持った仲間が来てくれた。
刺身
煮物
鰊と昆布の甘辛煮
今回、乾杯の発声をしてくれた杉田茂治君は、足立に移り住んでいて近いからと、2011年に墨田区役所で行った食育講座に、来てくれた。
また、2012年に、目黒区役所で実施した健康大学でも、江戸東京野菜の話をしたが、その時にも皆さんが来てくれた。
白鶴酒造に勤めていた太田徹君には、白鶴銀座天空農園を紹介してもらったこともある。
温もの
茶巾豆富の揚げ出し そばの実あんかけ
、
紅葉おろしに内藤とうがらしが入っているかも
天ぷらの盛り合わせ
一昨年、遅生れの仲間が古希を迎えたからと、股野君がランチクルーズを企画してくれたが、
これからは、クラス会を毎年やろうということになった。
昨年は、横浜で開催したようだが、行きたかったが先約が入っていたので欠席したが、今年は参加することができた。
上の画像をクリックする
せいろ蕎麦
常陸太田産、常陸秋そばと北海道幌加内産のブレンド
手づくり栗アイス
今回、参加された内、6人が神奈川県に住んでいることから、最近、鎌倉の大根料理店「福来鳥」の相談に乗っていると話したら、
「佐助大根は私も興味があったので、ブログも拝見しましたけど、是非是非近い時期に行きたい・・・・。」と云う方や、
隣りに座った、藤沢の友人は、辻堂海岸の砂地に、伝統野菜のツマモノが生えていたと、耳寄りな情報を教えてくれた。
皆さんお疲れ様でした。
話しの中心は、お互いの健康問題。
腰が痛くで遠出ができないという欠席者もいる等、お互い健康には十分注意するように!、
との結論になった。