「鎌倉だいこん未来研究クラブ」の大田謙太郎さんに久しぶりにお会いした、
大田さんには、昨年の鎌倉ダイコン収穫祭でお会いして以来で、その後、日本を離れていたと云う、
今年4月から、復帰してクラブの農作業リーダーの一人として、「鎌倉だいこん未来研究クラブ」のfacebookで情報を発信し、農作業希望者を集めている。
シェアスタイル創造人という肩書を持つ大田さんの面目躍如だ。
5月15日の案内はfacebookで行っていて
写真中央の白シャツが写真を送ってくれた大田さん、
農作業後の、プロジェクトの食事会は至福のひと時。
何でも、5人の方が、ニューフェースだそうだから、
メンバーは少しづつ増えているようだ。
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鎌倉ダイコンは、莢が枯れ初めていたが、
隣の畑をきれいに耕作。
次回は、 6/26(日)11時〜13時
☆鎌倉だいこん未来研究クラブ☆農作業
〜土と学ぶ 歴史と伝統の味!皆で作ろう鎌倉大根〜
さて、大田さんにお会いしたので、女将のさとうえださんと、広報の御園真倫子さんも交えて、現状をお伝えした。
鎌倉市の松尾市長に、食育授業等につて要請した・・・・。
鎌倉市教育委員会にも理解をいただき、鎌倉市立御成中学校と鎌倉市立第二中学校で、鎌倉ダイコンの栽培について、両校の教頭先生と打ち合わせをさせていただいたこと・・・。
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大根スープは、大麦のフレークとトマト
味噌で赤と黄色のパプリカとナス、アヤメカブを乗せて。
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しょうが麺サラタに紫陽花のてんぷら添え
ふろふき大根
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大根ジャムに葡萄のゼリー(左下)
パイにバニラアイスとブルーベリーシャム
追録

プロジェクトの皆さんと、話し合っているところに、神奈川にお住いの2人と、都内にお住いの小学校の同級生3人が、大根料理を食べに福来鳥を訪ねてくれた。
サプライズ!!
皆さん江戸東京野菜の応援団で、一緒に食事をと誘っていただいたが、せっかく気の合った者同士で来ていただいたのに、それでは失礼と、遠慮した。
それにしても友人とは、ありがたいものだ。
写真は、イケメンの大田さんに撮っていただいた。