「かまくら春秋社」の山本太平企画編集室長から、1月号(No561)を送っていただいた。
同誌は1970年創刊の月刊誌で、鎌倉にご縁のある方々の対談や、エツセイ、連載の他、鎌倉の四季、会員の鎌倉、湘南地域の名店を紹介していて、文芸色豊かなタウン誌。
鎌倉だいこんの収穫祭が、鎌倉の佐助稲荷神社で開催された折、山本企画編集室長と一緒に見えた、玄真琴さんが記事を書いてくれた。
山本企画編集室長の了解を得て掲載する。
江戸東京の伝統野菜は、江戸から東京にいたる歴史の中で、市中や近郊で栽培され、江戸・東京市民の食生活を支えてきました。
この野菜は、固定種といわれるもので、自家採種をしながら命を育み、昔から今日に命が引き継がれてきました。
江戸東京・伝統野菜研究会
大竹道茂
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大竹道茂の本
江戸東京野菜の物語
江戸東京野菜(物語篇)
江戸東京野菜(図鑑篇)監修
まるごと野菜(監修)
サツマイモ大図鑑(監修)
江戸東京野菜掲載リンク集
関連情報
酒井文子の江戸東京野菜deクッキング(NEWS TOKYO都政新聞)
友好HP等のリンク集
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動画
アーカイブ
よみがえれ!江戸東京・伝統野菜(NEWS TOKYO都政新聞)
イベント報告
江戸東京野菜を食べさせる店
参考資料