2016年12月30日

小平・一ツ橋学園の中国宮廷面「なにや」で、この日限りの、五色麺をいただいた。


江戸東京野菜など地場産野菜を使っている小平・一ツ橋学園の中国宮廷面の「なにや」に久しぶりに伺った。

ご主人の松村幹男さんは、地元小平の宮寺光政さんの野菜を使っていたご縁で、宮寺さんが栽培して復活をさせた品川の伝統野菜「品川カブ」、そして、荒川区の伝統野菜「青茎三河島菜」などは、積極的にメニュー開発を行っていただいた。

一昨年、宮寺さんが体調を崩されたことがあったことから、松村さんのお店に伺う機会がなかったが、
同店が一年に一度だけ、お客様への感謝を込めて、また、良き新年を迎えられるように、五色麺を提供している。

松村さんには、江戸東京野菜の普及でお世話になっているので、先週、宮寺さんに今年は30日にご挨拶に伺いたいと伝えていた。




1-1.PNG

五色麺は、緑がほうれん草、黄は、ターメリック(ウコン)、紫は、小平が発祥のブルーベリー、
赤が、人参、白は小麦の原色で、五色が一本につながっている。
現在、特許出願中だと云う。

毎年12月30日は、11時半のオープン前から行列ができる。
松村さんが、大きなドラを鳴らすというセレモニーがあり、この日だけ着る調理着がある。

今年も午前中から伺う予定でいたが、野暮用が入って13時頃に宮寺さんを誘って店に伺ったが、店の外まで行列ができていた。

時間をつぶしてまた来ます、と松村さんに伝えて、店を後にした・・・・。

再び戻ったのは、16時を過ぎていたが数人がまだ並んでいた。でもすぐに店内に入れた。

店にはお客から電話が何本もかかってきて、五色麺は残っているかと云うもののようだが、
松村さんが徹夜で打ったと云う、五色麺も5時間も過ぎているので、奥さんはもう無くなったと答えていた。

上の画像をクリックする
松村さんは予約していた我々の分は、取っておいてくれた。

当日、店に納めたという「亀戸大根」が入っていた。
スープが、五色麺に絡んで、美味しかった。
自家製の焼き豚も最高だ。
お客さんも、この日を楽しみにしていて、地域に密着したお店だ。




2-1-6.PNG

そばが出てくるまで、品川カブなど宮寺さんの野菜で作った甘酢漬けを出してくれた。

上の画像をクリックする
宮寺さんが、今朝納品した野菜は、店の一角で販売している。




3-1.PNG

店内で、席の空くのを待っていたが、壁に松村さんのライフワークの写真が貼ってあった。

松村さんは、クラシックカーのベンツのオープンカーをお持ちで、11月には、八王子いちょう祭りクラッシックカー・パレードで、リオ・オリンピック柔道女子52KG級銅メダリスト中村美里選手の凱旋パレードの運転手を務めている。

上の画像をクリックする
三國清三シェフとのツーショットなどの写真も貼ってあった。




4-1-5-6.PNG

壁に、お客様へのお礼分が貼ってあった。
「・・・・・・、来年も尚一層 食文化、歴史に基き 江戸東京野菜を使用し 最善なる味 健康維持を目的とする
料理を提供させて頂く 所存でございます。」
とあった。
うれしいですネ




posted by 大竹道茂 at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | そぱ・うどん・ソバリエ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック