伝説の日本一セルリーを栽培していた伊藤仁太郎の愛弟子、清瀬市の並木猛さんの栽培状況を、当ブログでは何度も紹介してきた。
その間、野菜ジャーナリストの篠原久仁子さんや、江戸東京野菜コンシェルジュ協会の上原恭子理事も、並木農園を訪れて、並木さんのセルリーにかける思いを、収穫されたセルリーに感じ取っていて、
一流の生産者が栽培した野菜を、一流の料理人に、お料理を作ってもらいたいとの企画を練っていたが、オステリアアルコの岡田圭介シェフに受けていただいた。
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渋谷区代々木にあるイタリアンのオステリアアルコは、篠原さん、上原さんの行きつけのお店。
4月15日
並木農園の「セルリーづくしスペシャルディナー@Osteria Arco」が実現した。
この日は、昼から両国・NORENでのイベントがあり、16時過ぎに終わったので、19時から開催される「セルリーづくしスペシャルディナー」はお誘いをいただいていた。
並木さんを取材してきたので、参加したかったが帰宅が23時を過ぎるようなので失礼し、上原理事に任せて報告してもらった。
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当日は満席をオーバーして18名の開催になったので、
通常は1品ごとに出す前菜を盛り合わせスタイルになりました。
画像右上から時計回りで
・メバルのマリネ セルリーのヴィネグレット
・生のセルリー用バーニャカウダソース
・アオリイカとセルリーのソテー ピリ辛トマトソース
・セルリー入りバッカラマンテカート(タラとじゃがいも)
と白ポレンタ
・ゴルゴンゾーラとセルリーモスタルダのシュー
・馬肉とセルリーのカルネクルーダ
・セルリーの冷製スープ
画像右のセルリ−は中心のやわらかい部分と
並木さんが当日持ち込んでくださったセルリーの脇芽
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2.セルリーの食前酒
手作りのセルリーのリキュール(画像左)を
スプマンテ(スパークリングワイン)で割ったもの。
セルリーと魚介のタリオリーニ
冷製パスタの鮮やかな緑色はセルリーの葉から抽出した
葉緑素の色で、合わせたのは生桜海老と生しらす。
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4.セルリーのフォカッチャ(左)
メニューにはないが、
セルリーの葉を乾燥したものとセルリ−のコンポート入り。
セルリーとフォンドゥータのトルテッリ−ニ
セルリーのピューレとたっぷりのフォンティナチーズ、
伊豆天城産軍鶏とセルリーのボッリート
セルリーのショートケ−キ
セルリーのセミフレッド
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9.ハーブティ−
ニイクラファ−ム スペシャルブレンドのハーブティーは
スペアミント・レモンバーム・ローリエ
最後はスイーツで、さわやかなアイスクリームに、
ハーブティーですっきり
西武新宿線田無駅から見える新倉ファーム
のスペシャルブレンド
ハーブの写真は新倉大次郎さんから提供いただいた。
生産者は、丹精込めて栽培した作物が、どのようにして料理になり、喜んで食べていただいているのかが、気がかりなものだが、
この日は、自らも食べ、皆さんと意見を交わしながらの会食は、刺激的だったようだ。